我的发现四年级作文
今天我发现了一个有趣的现象:对虾一下锅为什么就变成红色呢。这是为什么呢?别急,请听我慢慢道来。
今天中午吃虾,我开心极了,站在妈妈旁边等着虾煮熟,很快锅里的水烧开了,“哗”的一声,妈妈向锅中倒了一盆虾。不一会儿,原来青色的虾已经变红了,这是为什么呢?难道虾也能像孙悟空那样有七十二变的本领吗?我拿了一只没有烧的虾仔细观察,发现虾嘴是红的,肚皮是白的,我产生了疑问,难道虾嘴上的红色被火烧后染红了全身?
我上网查了一下资料,资料上说煮熟的虾子外壳上鲜红色的色素,学名“虾青素”。在煮熟过程中,由于受热的原因,色素发生变性,就分离开了,使虾变成红色。
这时,知识渊博的爸爸走来,问道:“美味可口的螃蟹怎么一下锅也变成红色的呢?我一下子大脑撞了白墙一片空白,什么也不知道。
爸爸接着说:“螃蟹也一样,背上有‘青素’,并且更多,怎么样,科学奥秘多吧!”
这时,妈妈喊“开饭了!”我开心地跑去,品尝大虾来。因为刚刚学到了一个新知识,觉得虾更美味了。