发现作文600字
夕阳渐渐落幕了,在去年的那个夏天,我们家迎来了第一位动物朋友———————小金鱼。刚把它们带回家,我就迫不及待地给它们喂食。小金鱼们在鱼缸里游来游去,仿佛在捉迷藏呢,有趣极了。我 不禁看得入了神,眼睛里充满羡慕。
突然,妈妈冷不丁往我身上一拍,问我:"你知道金鱼是怎样睡觉的吗?”我不假思索地回答道:"当然是睁着眼睛睡觉了。"'"那它为什么睁着眼睛睡觉呢!"妈妈连环炮似的询问。我一听,呆若木鸡似的杵在那儿。一向对科学知识一知半解的我,对这类题目可谓是一窍不通。这时,妈妈交给我一个任务,就是观察小金鱼的睡觉习惯。
为了让妈妈对我刮目相看,刚刚填饱肚子的我,就趴到金鱼缸前,像个士兵一样坚定不移地守着。时光悄悄地流逝,已经到了半夜三更了。我睁大眼睛盯着小金鱼。它们明明一动也不动了,眼睛却还圆鼓鼓地睁着。我仔细观察,金鱼圆鼓鼓的眼睛,似乎没有可以遮住眼睛的那一层薄薄的皮。
顿时,我像发现了新大陆一样,兴奋得一蹦三尺高。不过,尽管心中有抑制不住的喜悦,但是还没有充分的证据,可以说明金 鱼不能闭着眼睛睡觉。所以我翻箱倒柜,寻找科普类的书籍赐我一臂之力。
真是天助我也,在一个阴暗的小柜子里,我发现了《十万个为什么》。文中写道,金鱼也要睡觉,只不过它的眼睛没有眼睑,无法把眼睛闭上,所以它睡觉时也是睁着双眼的。我把这个现象告诉妈妈,她直夸我做得好,说自己也长了见识呢!
我骄傲极了,第一次我靠自己的双手发现了生活中的科学,生活中的知识。发现生活中的奇妙,勇于探索,就能把小发现转化成大知识!