生活的发现作文
人生的真谛、宇宙的秘密无时无处都向我们敞开着,只要我们安静下来,让杂念消散,当心眼洞开之时,你会在举手投足间发现生活的乐趣……
在一个论坛中,有一个令人感动的帖子,内容是这样的:
那天我在阅览室随意看杂志,见一个人径直走进来,被管理员叫住:“登记名字和卡号!”那人停住,有点不知所措:“我没有卡号”“是这个学校的吗?”管理员没抬头,只是继续着手上的活。“不是”“哪儿的?”“工地上的。”管理员顿了一下,抬起头,看着这个陌生的来客,问道:“哪儿的工地?”“就是……学校操场后面的那个。”低沉的声音有些不自信。沉默了3秒钟……等待中。听到管理员缓缓到,却是很肯定地说:“进去看吧!”
“进去看吧!”多么简单的四个字,对于我们来说,是很简单,只需要不到三秒钟就能说出来,但对于那位阅览室管理员和那名农民工来说,却并不简单,一直以来,农民工在我们心里都是又脏又臭的,对他们这一群人难免会多多少少有一些歧视,但那名农民工,虽然衣衫褴褛,满身臭汗,但他依然还有着一颗可求知识的心,他能够战胜心里中的不平衡,大胆地走进知识的殿堂,这是需要很大的勇气的,而文中的那位阅览室管理员,却能够为了这个又脏又臭的农民工完成心愿而打破规则,这些难道都不能令我们感动吗?
美,不在于外表,美,它更在于心灵。他们的那种美,都是来自内心的美。那名农民工的美,是渴求知识的美,而那位阅览室管理员的美,是有着同情心的美。
生活中并不缺少美,缺少的,是善于发现美的眼睛。