蚂蚁的发现作文
今天早上,我在阳台上发现了一只死亡边缘垂死挣扎的大青虫。早就听说蚂蚁是昆虫界的大力士,所以我把大青虫放在蚂蚁集中的地方,等蚂蚁前来搬运大青虫。
突然,一只小蚂蚁闻声寻过来,走近大青虫,这里嗅嗅,那里闻闻。大青虫把身一侧,翻了过来,吓得那只蚂蚁连连后退几步,转身就走。我暗暗思量:真是一只贪生怕死的蚂蚁!过了一会儿,一大群蚂蚁浩浩荡荡地往大青虫进军。看到此情此景,我不由得敬佩起蚂蚁来,它们可真聪明啊!
蚂蚁们团团围住大青虫,包个里三层外三层。蚂蚁们有的咬,有的拖,有的推,忙得不亦乐乎。大青虫疼得直挣扎,连连在地上打滚,压死了四分之三的蚂蚁。剩下的蚂蚁被打得溃不成军,只能落荒而逃。
哈哈!这下蚂蚁们该放弃了吧!出乎意料的是,蚂蚁们又组建了一个军队。这次蚂蚁改变战术:大量蚂蚁把青虫肚子咬了一个洞,再成群结队地从肚子的破洞里钻进去,咬得大青虫满地打滚。在外面驻防的蚂蚁大多被压得八肢残废。大青虫被咬得奄奄一息,剩下的蚂蚁齐心协力地把大青虫搬回了洞。
区区一群蚂蚁,竟然能搬起比它们重千倍的大青虫,彼此力量悬殊,靠的就是团结。我发现了蚂蚁的秘密!