蚂蚁的发现作文
今天下午放学时,我发现了蚂蚁搬家的秘密。
今天下午放学的时候,我看见了一群小蚂蚁在我身边奔跑,好像很着急。蚂蚁们有的搬食物,有的搬一些乳白色的小颗粒,我感觉她们要搬家。过了一小会儿,只见蚂蚁们从蚁巢口鱼贯而出,成群结队地向台阶上奔去。突然,天空中传来隆隆的响声,我赶紧跑回家。
我做完作业,看着外面地上的积水,突然想起了那群蚂蚁,于是就出去看它们。一路上,我边走边想:下了这么大的雨,它们一定都被淹死了!不知不觉就到了那里。我低头一看,蚁巢里空空如也,什么也没有。呀!它们在下雨之前就把家转移到台阶上了。在回家的路上,我的脑子里全是大问号:蚂蚁是怎么知道要下雨了呢?
回到家我搜集了一些资料才明白:原来,在大雨即将到来的时候,蚁巢里会很湿闷,而蚂蚁对温度和湿度非常敏感。所以,蚂蚁们才会提前搬家。
今天我非常高兴,因为发现了蚂蚁搬家的秘密。我们应该多留心观察身边的事物,会从中学到很多的知识。