发现的作文
那是九月的一个星期天,爸爸妈妈带着我去海鲜市场买螃蟹,我看着爸爸妈妈在摊位前挑捡螃蟹,爸爸对妈妈说“这种好,这种的是母蟹”,我很好奇,在我看来这些螃蟹都长一个样,于是我就问爸爸:爸爸,你是怎么看出来螃蟹是公的还是母的呀?”爸爸说:“我先不告诉你,回家你自己观察一下有什么不一样。”
回到家里,爸爸把螃蟹放在一个干净的盆里,放上小半盆水,我迫不及待的拿了一根筷子蹲在盆边观察起来,我翻看了半天,还是没有发现有什么不一样,我把爸爸拉来,爸爸把一只螃蟹翻过来,让它的肚子朝上,对我说:“你看,螃蟹肚子上这一块盖子叫脐,区分公蟹母蟹最简单的方法就是看它们的脐是圆的还是尖的,母蟹的脐是圆宽的,公蟹的脐是尖窄的。”
听了爸爸的话我把螃蟹一个一个的翻过来看,发现爸爸买了九个母蟹一个公蟹,我就问爸爸:“为什么买这么多母蟹呀?”爸爸说:“每年八月到十一月是吃螃蟹最好的季节,八九月份吃母蟹,因为这个时候的蟹黄最好,九月以后就要吃公蟹了,因为那个时候公蟹的肉最肥美。”
我明白之后,爸爸就开始做螃蟹,不大会儿螃蟹就好了,我按照爸爸教我的方法,先打开一个母蟹,果然和爸爸说的一样蟹黄很多,又打开了那个公蟹,那个公蟹没有黄,但是肉很多,我开心极了,终于学会分辨母蟹和公蟹了。
通过这件事我对动物产生了很大的兴趣。我想,生活有很多事物只要我们去认真观察就会发现很多的不同。