发现的作文
好象看见那么一条河:一岸,山高水长,一岸,像高地坚。而那横在其中的河流,兀自流淌,从现在流向未来。
如今,山水青青的一岸早已人烟稀少,而楼房林立的另一岸因为人潮的涌动,显得更加拥挤了。
那一岸的人们在挤什么呢?穷人在拥挤中抢到了面包,普通人家在拥挤中夺来了薪金,商人在拥挤中霸占了一方天地……然而,然而,河对岸又有一大波的人渡河而来。
渡河是艰难的。因为这河流湍急,这河下暗礁无数,一不小心被水冲走,冲去未知的地方,被石头绊倒摔在河里迷失了方向。艰难的还绝非就这些而已。你看那渡河的人,上岸前,哪个不是遍体鳞伤,哪个不是在河流中丢掉了自己原来自认为富贵的东西,甚至,有人干脆连自己也一起搞丢了,六神无产地只管渡河,两眼放光地往前冲,好象对岸真有什么无价之宝似的。
而那已达对岸,深居对岸的人呢?他们苦笑、惋惜、感叹,他们不解:是这么神奇的力量让一批又一批的人前赴后继地赶来,什么力量让人们甘愿抛弃绿地与青山而忍受河水带来的痛苦的洗礼?他们面无表情,他们深陷其中。
无数个不眠的夜晚,渡河人在对岸遥望着自己来的地方。然而能看到什么呢?不过是一条大河,裹挟着一波又一波人梦中的期望往前流罢了,其余的没有了,可是,无数的夜晚渡河人依旧在窗前望着,是啊,过河后是日子并不好过。
于是,在吃到苦头之后在梦想幻灭之后,渡过河的人开始了他们长久的思念,他们开始想念对岸清晨的露滴,山中的云雾,欢快的鸟啼,清新的空气……他们开始质疑——当初自己渡河的决定是否正确。但是,在尘土的包围中,在机器轰鸣的嘈杂里,他们身不由己。
河流日日夜夜的流淌着,好像什么都没发生过,但却见证着两岸的发展和变化。
一岸,风景依旧,另一岸,霓虹闪烁,夜晚亮如白昼。另一岸的秩序好象井然了,另一岸的人们好象富贵了,但是,另一岸的人们也有了再一次渡河的想法。
再一次,像许多年前一样,渡河的人鼓足勇气站进了河里。他们奋力前行,不顾一切,他们好象,不,应该是确确实实听到了对岸的呼唤,那呼唤就像母亲唤儿归那般的温暖和迫切。他们要回去,回到那个宁静自然的地方,回到自己的归属地,回到孕育了自己生命的母亲身边,回到最初开始的地方。
但,河水在咆哮,在嘶吼,在用毁灭一切的力量阻拦他们。一个人止步了,又一个人止步了……越来越多的人止步了。人们的渡河终止了,人们突然发现回不去了。
人们站在河里,好像发现了这条河的不同寻常,它把你送到对岸,却拒绝给你回去的路。