发现的作文
语文课上,老师给我们讲了“曰”、“帽”、“日”这些字的差别:有的横两头都不挨,有的只挨一头。
其实老师没讲之前我也发现了很多跟这三个字类似的字。比如“惧”、“酿”这些字横是两头都不挨。
只要我们在生活中多些注意,留心每个汉字,我们就会发现这里有很多有趣的字。“一”、“二”、“三”,一就是一画,二就是两画,三就是三画,这可真好玩。
我还发现了一个有趣的关于字的故事:有一天我要用“重”、“出”这两个字组词,却发现“重”、“出”这两个字写错了音,“重”这个字拆开来是千里,千里就是出行、远行;“出”这个字拆开来是两个山,山是搬不动,就是重的意思。
中国的造字文化真是语意深长。还有许多这样的字:一个人关在了房子里就是囚;跟吃有关的字都带口字旁;跟衣服有关就带衣字旁……
还有一些是很像这个物体,“伞”这个字就很像一把撑开的小伞;“口”这个字就像一张嘴,这些字还有很多很多,都在等着大家去发现!
我们以后要做一个细心观察、善于积累的人,这样我们就会发现更多有趣的、好玩的。