发现的作文
原来我以为植物都是先长叶子后开花的。通过观察,发现并不完全是这样的。
上学期,快要放假时,我无意中看见教学楼南边花坛里光秃秃的迎春花枝条上多了一些绿色的小点。我想,这些应该是迎春花的小芽吧。这学期开学,我一走进校园,惊奇地发现枯黄的迎春花枝条上竟然开出了一朵朵金黄色的小花。我走近细看,在枝条上长着绿色小点的地方开出了像喇叭样的小花。哦!那些被我误以为是小芽的绿点,原来就是迎春花的花苞。
过了几天,小花渐渐地谢了,枯黄的枝条变绿了。细细的枝条重又长出了一些比芝麻粒还小的绿点,我想,这一次肯定是迎春花的小芽!
从此,我天天过去观察,这些小芽逐渐长大,先是像握紧的小小拳头,慢慢地“拳头”展开了,露出了嫩芽。迎春花谢了,嫩芽却越长越多,越长越大,缀满枝条。
我知道了,迎春花是先开花后长叶的。我还发现腊梅和玉兰花也都是这样先开花后长叶的。