发现的作文
周六早上,我妈从菜市场买了一条鱼,说中午给我做炖鲶鱼。妈妈说炖鱼不难,怕洗切鱼。
我问为什么,我妈告诉我,虽然鱼被杀了,但是尸体还能动。我不信。快到中午的时候,我正在客厅看电视,这时厨房传来妈妈的哭声。听到的时候只听妈妈说“吓死我了……”。我问:“怎么了?”妈妈说:“鱼还在动!”“不可能!”我说。买鱼的时候被鱼贩打死了,在塑料袋里闷了两三个小时。它怎么还能动?我妈见我不信,就让我按鱼的身体。她把鱼切成块。我妈一动手切,我立马松手——鱼真的动了!我和妈妈都无法理解为什么鱼死了身体还在动。
我马上在电脑上查答案。原来鱼死后,鱼的神经中枢并没有完全瘫痪,肌肉中有神经反射,可以持续很长时间。所以还是有鱼死了会动的情况,在低等动物中很常见。我恍然大悟。我不知道生活中有这样的现象。以后要多注意。
也许还有更奇怪的发现!