我独自一人漫步在大街小巷。夕阳正散发着令人眩晕的光辉,已要沉降却似有不甘。那轮红日始终在天边屹立,已到垂暮却依旧绚烂……
我行走在街道旁,漫步在小巷边,嘴里哼着小曲,无比惬意悠闲。悠哉游哉,本想着在家中无聊,就出来散散心,报着玩乐心态的我,独自在街上寻觅着,寻觅着那能够吸引我的东西。
忽然,看见前边林荫旁围聚着一群人,我便提起步子走了过去,低头一看,不过是粉笔字罢了。估计又是个骗子在街上骗人吧!
刚一转头,我却见一道阳光射来映在地面上,地上的粉笔字如镀金般绽出光彩。我靠近细看,这些字刚劲有力,棱角分明,字体恢宏大气,还真不是我这种半吊子的水准!那一横,一撇已然深得永字八法的神髓啊!我寻着字迹一路望去,此时聚在这儿的人已越来越多,顺着这字迹摆成了长龙般的队伍。
终于,我见到了那持着各色粉笔不停在地上挥毫的民间“艺术家”,他的眼,心,身体,已然全部投入在书写之中。我细细打量,他身上的衣服满是补丁;头发早已鬓白,犹如秋霜洒落;最令人惊诧的是那张脸,整个脸庞全部扭曲,如烈火炙烤过一般,脸上的血肉都堆成一团。可在这样的黄昏,他有种宁静祥和坚毅之美。
这情景令我平静的心海翻起了滔天的巨浪。这是一股勇气,这是一种执着,这是一顶传承。他不正是要将中华汉字之美传承给我们么?天边的那轮红日不遗余力的挥洒着他的光与热,仿佛也在为地上的这一幕,为这个老人而努力着坚持着。
仿佛时间就在此刻定格,我肃穆而立。凉风拂过我的脸庞,带走一丝温热。
待踏上归程,我想起这次随心的散步有意外的收获,笑从双脸生。那位老人,那位为表现中华汉字之美,在地上专注地挥毫的艺术家的身影,再次在我的眼前生动。
夕阳似血,闪耀着他最后一点光辉;老人似烛,燃烧他对中华汉字的热情与赤诚的爱,我的心海也在澎湃,斗志昂扬地嘶吼。