意外的发现作文
只有勇于去发现,才能得到新的知识;只有善于去发现,才能看到一些神奇的现象。发现就是如此,总让人感到意想不到的收获。
那次,我正在小路边走着,突然发现几只蚂蚁,它们在不起眼的墙角边,抬着一只受伤的蚂蚁。几只蚂蚁抬着那只受伤的蚂蚁一点一点地走着,可是那只受伤的蚂蚁好像不愿意似的,在那几只蚂蚁身上用脚踢着,好像在说:“不要管我。”可是另几只蚂蚁却不愿放弃,仍然向前走着。几只蚂蚁用触角比划着,像是在提醒受伤的蚂蚁要它别动,可是它仍然像一头凶猛的公牛。
我渐渐地对那只受伤的蚂蚁失去好感,甚至开始痛恨它。如果不是因为它,那几只蚂蚁也不用费那么多力气;如果不是因为它,那几只蚂蚁早就回家了。我陷入了沉思:为什么那几只蚂蚁一定要救那只受伤的蚂蚁呢?
看看四周,天空乌云密布,周围一片安静,没有刚才的那样生机勃勃,许多蚂蚁都已经跑到了高处,小鸟们都已经飞走了,那些大树像一个个怪物张开血盆大口,树枝张牙舞爪。我突然明白了,要下雨了,那些蚂蚁是在帮助自己的同伴。
风渐渐大了,那几只蚂蚁却没有退缩,顶着风向前走,可是大自然好像有意去戏弄它们,一道闪电撕破了乌云,一颗颗豆大的雨珠像断了线的珠子向大地倾泻而来,雨点打中的地方全是水坑。我想,如果它们这时放下这只受伤的蚂蚁,也许还来得及逃,它们还能活命,可是它们还是那么执着,仍然抬着受伤的蚂蚁坚定地走着。
它们之间的友谊让我想到我的朋友。有一次下雨,我没有带伞,是他把伞借给了我,才让我能顺顺利利回家,而他却淋着雨回家。
我飞奔回家,看着屋外的雨越下越大,我担心蚂蚁们会淹死,于是拿了把伞跑到小路上,一步一步小心翼翼地走着,过了好一会儿,我还没有找到蚂蚁们,我想它们会不会被水冲走了,我焦急地寻找着,终于找到了那几只蚂蚁。那几只蚂蚁,抱成了一个圆,为那只受伤的蚂蚁遮着雨。那几只蚂蚁抖着身体,虽然冷,但是也不愿意放弃那只受伤的蚂蚁。
我连忙把伞遮在那几只蚂蚁的上方,那几只蚂蚁见雨没有了,抬着受伤的蚂蚁又走着,有时因为地滑,刚走了几步就滑倒了,可是它们没有放弃,仍然走着,虽然走得速度很慢很慢,但是它们仍然坚持走着,我也跟着它们走着,加入了它们的队伍。
它们终于到了它们的新家,它们欢欣鼓舞,突然,它们好像是发现我为它们遮了雨,一起在原地转着圈跳舞,如同感激我一样。
经过这件事,我意外地发现,动物之间也会有友谊。友谊是一般强大的力量,能冲破风雨,战胜一切,让人感到温暖。