意外的发现作文
今天,我在外面玩磁铁时,一不小心把一块磁铁丢进了地上的沙堆里。我用手在沙子里挖呀挖,却怎么也找不到它。我有点儿着急了,便找来两块强力磁铁,一左一右地向前推进,寻找起丢失的磁铁来。
找了一会儿,我拿起这两块强力磁铁,上面竟都沾上了厚厚的一层“沙子”。我对着磁铁吹,想把“沙子”吹掉,可“沙子”仍然牢牢地粘在上面。我心里一惊:难道这是铁粉?
为了证实自己的猜测,我把这些“沙子”从磁铁上捋下来,放在水泥地上,并把磁铁靠近“沙子”。果然,在磁铁离“沙子”将近大约一厘米的时候,“沙子”突然往上一蹿,紧紧地贴在磁铁上,而其它的一些东西,则留在了地上。我仔细一看,发现磁铁上的粉末黑黑的,好像是磨碎的碳灰,而地上的粉末,则颜色黄黄的,可能是土里的杂质被铁粉带上来了吧?
我把被分离出来的铁粉放进一个透明的小塑料盒子里,然后又把磁铁靠近沙堆,再拿起来,把上面的东西捋下来,放在地上,然后又把磁铁靠近从磁铁上捋下来的东西,铁粉被吸到了磁铁上,而其它的杂质则静静地躺在地上。我又把铁粉放进那个小塑料盒子里,然后又把磁铁靠近沙堆……就这样不知做了多少次,才弄到了一小堆铁粉。不过,我突然发现:铁粉里有一些粗粗的砂子。我原以为这些砂子是被铁粉带上来的,但是,我错了,这些砂子可能含有铁,因为我用磁铁试了试,它们被吸了上来!
我观察着这堆铁粉,不过,我想它们应该是磁铁粉,因为它们是黑色的。可是,用什么来证明呢?我正想着,忽然眼前一亮:我可以把磁铁的一极隔着盒子,慢慢地靠近磁铁粉,磁铁粉会直立起来,像头发一样。这时候,我再把磁铁换一边,如果磁铁“头发”“倒立”了,说明盒子里的是磁铁粉;如果没有“倒立”,那说明盒子里的是铁粉。我按自己的想法把这个实验做了一遍,得出的的结论是:盒子里是磁铁粉!
看来,大自然中还有很多奥秘等待着人们去探索和发现。只要我们在生活中做个有心人,勤观察,多思考,就一定能有所发现,有所收获!