发现作文
也许在不起眼平凡而黝黑的土壤中,生长的没有多么娇贵的花儿,但当你真正仔细观察是,你惊喜的发现,里面蕴含着彭勃的力量。
趁着冬日的余韵,我帮着母亲把家中的花儿都搬出去,可当我望见了它——干涸土壤像裂开的皮肤,似乎在回忆着那水的痕迹,无力的叶片垂在花盆的一边,枯黄的叶片中似乎夹杂着些许对于生命的遗憾,像一位人生迟暮的老者,它是一株吊兰。不知为何,我却忽然心生丝丝怜悯之情,我把它搬到了阳光充足的地方,沿着花盆的边角,小心翼翼的给它浇上水,在丝丝希望之中期待着生命的奇迹发生。
初三紧张、忙碌的学习节奏,让我把这株吊兰忘得一干二净,一日的清晨,我不知哪来的雅兴突然想去看看它,黝黑的叶子早已宣告生命的终结,但正当我准备转身离去时,我惊喜的发现一个弱小的声影出现在了我的眼前。是一株小吊兰,叶片中透着翡翠般的绿色,中间的叶脉像一条溪水,闪着波纹,透着生机,花瓣中还渗着一丝青绿,如翠玉一般晶莹剔透叶片上的绒毛仿佛在尽全力的吮吸清晨的甘露,当微风拂过,它便展现出优美的舞姿,当阳光透过厚云,惊起正在熟睡的虫儿,有些悄悄停在它的身旁,它却毫不在意,拥抱着它,结束虫儿的倦意,然而我看到了是生机,是春天的呼唤,是野火烧不尽,春风吹又生的信念和精神,是面对生命生和止的期待。
我惊喜地发现那藏在土壤下的生命充满的生机和力量。相比之下我是何其软弱,学习的一点压力、生活地一点不开心,我总是轻易地退缩了,放弃了。