发现的作文
星期天的下午,我漫步在小河边。阳光暖融融地照耀在草地上,即使看一眼心中也会无比幸福。此时我已经做完了所有作业,正在享受着一种安度晚年的闲适。春光明媚,百花争艳,杨柳摆动着她那嫩绿色的秀发,似乎在欢迎着一位“老者”的到来。我回忆着这一周那惨不忍睹的成绩,脸上却露出了由衷的微笑。知足者常乐,我想。成绩真的不重要,学会享受生活才是生命的真谛。这样想着,眼前的一片春景似乎变得更美了。我闭上眼,享受着扑面而来的温暖。所有杂念都已抛到九霄云外去。
忽然,一种奇怪的声音把我带回了现实。我循声探去,发现是从河里发出来的。再凑近仔细一看,眼前的情景令我惊呆了:一团黑色不明物体在河里游移,而组成这一团黑色不明物体的不是别的什么,而是成百上千条小蝌蚪!这些新生命在水中顽强地挣扎着,似乎是在为了什么而努力、拼搏。这时,我猛然想起以前在书上看到的一段话:“青蛙一年产一次卵,每次产卵量1000到5000不等,其中能存活下来的只有20%,在这存活下来的20%中,又有25%会因遭遇天敌和自然环境等各种原因而死亡,因此最后能成长为青蛙的已非常少。然而看着这群蝌蚪,它们随时都面临死亡的挑战,却依旧在水中尽情畅游。这不是娱乐,而是一种对生命的诠释。生命固然有限,但有限的生命却因努力拼搏而变得无限精彩。蝌蚪们以自己的灵魂向我诉说了这个道理。
刹那间,我顿悟。青少年时期正是我们打基础的时候,没有今朝的勤奋就没有明日的丰收,而现在正是耕耘的最佳时期。这次发现不是偶然,而是必然。它警诫着我,当我正沐浴在阳光下时,有千千万万的人正在发奋,为开拓美好明天而奋斗。于是,我毅然站起身,告别了这良辰美景。回到家,我走到书桌前,翻开桌上的课本,默默地读了起来。