偶然的发现作文
茶杯中还有一股馥香在游弋。
我看了你的日记本,泪流满面。
我一直都不喜欢你,在家总是排斥你。我天真的认为,通过这种方式逼你离开这个家,我的爸爸妈妈就会复婚。所以,我总是和你抢遥控器,和你挣我并不爱吃的排骨,甚至和你抢一个座位……而你却总是面带微笑,不作计较。爸爸骂我不懂事,而你也总是替我辩解,说我年纪还小。
你的纵容,让我变得更加肆无忌惮,我开始趁你不注意时偸翻你的背包。
我翻到了一个日记本,上面密密麻麻地写了几十排小字。我饶有兴趣地看了下去:
“他喜欢吃剁椒鱼头……”我自言自语道:我也喜欢呀!你第一天来我家时还为我做过呢。我虽然吃饭时一点也没沾,但你一出门,我就迫不及待地将盘子一起端进卧室,最后将盘子添了个干净。
“他喜欢在下午吃饭前喝橙汁……”这不会是我吧?难道她会这么好心?但我马上回忆起每次晚饭前桌上的那杯橙汁,我总是端起来就喝,从没想过是谁准备的。
“他喜欢穿干净的白鞋子^……”这写的不就是我?我清楚地记得,你来那天,提了很多东西,其中就有一双白球鞋。你让我试穿一下,我撇撇嘴,装作很不情愿的样子。但是,鞋子一上脚,就没脱下来,因为我早已打起了如意算盘:到同学面前炫耀一番。
“他从来没叫我一声妈……”这真的是我!从你进我们家那一天,我一直都用“喂”来称呼你,从未叫你一声“妈!”你没有怪我,可能是你早就了解我的脾气吧?!
“我应该在六点钟叫醒他……”
“他上网查资料时不要打扰他……”
泪,无声地滑落下来。
我终于明白,当初父亲为何执意要和母亲离婚而和你在一起,你太善良,太善解人意了,你总是任劳任怨,为一个本不属于你的儿子操劳,为的就是融入到这个家庭,做一个贤妻良母,经营好这个家,营造家的温馨。
偶然之间,我发现了这个秘密,也读懂了你的充满温情的爱子之心。