我的发现800字作文
今天心情不太好,所以在路上总是低着头,漫不经心地走着。这时,一条黑乎乎小线条的东西在眼前慢悠悠地“走”过,蚯蚓,我愣了一下,向后退了几步。“没什么可怕的,这只是一条恶心的小东西而以。”我暗暗对自己说道。“对了,蚯蚓适宜在什么样的环境下生存呢?蚯蚓是害虫还是益虫呢?蚯蚓……”
一大堆奇怪的问题在我脑海里浮现,使我对蚯蚓产生了极大地好奇。我用一根小木棍将这条蚯蚓抓起,放在一个纸盒内将它带回了家,并将它放进一个装有泥土的花盆里。周末,我奇怪地发现蚯蚓在花盆的泥土中上下钻动着,它在干什么呢?此时,妈妈走过来告诉我说:“蚯蚓的特长就是钻土,这样能起到松土作用。”哦,原来如此,那它松土是为了什么呢?难道土里有宝贝不成?这时,爸爸走来说:“每种动物都有自己的生活方式。”并要我去查阅有关资料。
我既刻,从书柜里找来中国少年百科全书进行查阅,这下全明白了。蚯蚓…这种没有眼睛的动物,它喜欢生活在潮湿、疏松的土壤中生活,它吃着含有机物的腐殖土和其它杂物,它的触觉器发达,对地面震动、噪音、光亮和黑暗,都有敏感地反应。春秋季节是蚯蚓生长和繁殖的季节。它的再生能力很强,在受伤或被切断(不靠近头的前部),会产生一种似胚胎的间叶细胞,能分化成各种组织继续生存。蚯蚓的辛勤工作可以让土壤变松,有利于作物的生长,它的粪便还是一种高效的有机肥料。据统计,每十万条蚯蚓一年中可排六、七吨粪便。它的食性较杂,世界各国都利用它来处理大量垃圾。
日本有家大工厂养殖了10亿条蚯蚓,用于处理每天排放的50吨造纸废液。还有,蚯蚓还可以作为食品,国际上每年蚯蚓的贸易额达几十亿美元。富含高蛋白的蚯蚓,可食,干蚯蚓含蛋白质在70%以上,鲜蚯蚓约为40%左右。世界上蚯蚓的品种约2500余种,我国约20xx种左右,最大的蚯蚓是生活在澳大利亚的巨蚓,它体长可达123厘米!
通过理论联系实践,使我了解了蚯蚓有金钢不坏之身,它还是土壤的松土机、是农民的好帮手、是作物的朋友、是人类的益虫,我们可不要无故地去伤害它哟!