我的发现800字作文
夜,很静,只有霓虹灯在屋外闪烁。偶尔,能听到远处传来汽车刺耳的喇叭声。现在人们都向往城市,向往那里的繁华和热闹,我却偏爱恬淡宁静的乡村,那寂静的田野,袅袅炊烟,小桥流水,阵阵蝉鸣,一切都是那么美。虽然乡村离我们的距离很远,但是只要有一颗恬淡宁静的心,在平常的生活中我们也能发现山村的美,宁静的美。
我发现,静静的秋天观赏银杏树落叶的时候很美;素雅的窗帘飘起来的时候很美;独自望着烛光时很美;自个儿看着茶叶在沸腾的水中慢慢泡开的时候很美。这一切因为有一种平和安宁的意境所以展现出很美很美的神韵。那飘落的叶,就像翩跹的素蝶;那满天的星斗,像一颗颗璀璨的明珠;摇曳的烛光给人以一种朦朦胧胧的美感;那茶,衔着暮春的最后一抹绿意,浸泡在往日的杯中,绽放那一缕清香。这一切,难道不是美的吗?什么是真正的静?是一位屡遭挫折的老人谈着自己的遭遇好像在讲述别人的故事。什么是真正的美?是那圣洁的紫罗兰迎着清早的露珠绽放,“盛享人生清凉”的时刻。
无欲的生命是安静的,安静的姿态是最美的。你看,蹲坐在云冈石窟的大佛,两片拱土而出的新芽;庭院里晒太阳的老人;柴扉前倚门含羞的女子,他们都是平和、宁静、恬淡、纯真的,像一幅静止的风景画。一颗躁动的心安静下来,就宛如一壶沸水被泡成了茶,此时的心不是招摇的枝条,而是静默的根系,深藏在地下。也似旧屋墙角的那坛老酒,寂静,寂寞,但是扯开泥封,却散发着挥之不去醉人的香甜。那是用岁月,用静默酿造的香甜啊。
搬一把椅子到阳台去观看满天的星斗,能体会到李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”的凄苦悲凉,感怀着张若虚“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的冰清玉洁,体味出李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的壮志豪情。虽是万籁俱寂却又是此时无声胜有声,这样静的感觉难道不美吗?静的世界是很美的……