发现的作文
花开,蝉鸣,叶落,雪飘。
不知不觉来到了这所学校已经三年了,当初的新鲜感,早已被那大量的强化训练题所吞噬。虽然减负的声音已经响彻云霄,但他以名存实亡了。
爷爷奶奶们常说我们这一代是生活在糖水、蜜罐里,其实,我们每天都要承受着分数、名次的压力,每天都生活在“水深火热”的生活之中。我们不停的往书山上爬,在题海里游,当我们爬累了,又累了的时候,却找不到歇脚的地方。
我记得老舍下生说过“考而不死岂为神”,现在细细向来的确有道理。
但我们还在幼稚园时,就已经拿到“一只猫+一只猫=二只猫”这样的题目交给老师换分数额。当小学生告诉你,这次考试些什么样的开头和结尾可以拿到高分的时候;当中学生告诉你,这次考试写那些古文时;当高中生告诉你,要背多少万的复习提纲,你才可以挤过万人近军的独木桥,而顺利到达象牙塔时……中国的教育家,看看你们的学生不是已被考成“神”了吗?
最近,我经历了一次卷子的“覆盖式轰炸”之后,才发现觉得老师们用粉笔在黑板上发出的“吱吱呀呀”的声音,比舒伯特的小夜曲,更有催眠的作用。但是,下课后很多同学还是为在我班那个“标准答案”身边,你不能不说,这就是“考”出来的气势。
中国的教育家,您听见吾辈的“狂言”,应该不发现中国应试教育的弊端了吧。
当前,摆在莘莘学子面前的数、理、化大山仍在与日俱增,现代的学子们虽然有“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”的信念,但是现代的“愚公”们已不像当年的老愚公那样幸运了,老愚公至少有子孙后代的帮助,而现在的“愚公”们呢?
中国的莘莘学子们,何时才能“指通豫南,达于汉阴”呢?