发现作文
暑假了,爸爸给了我三颗黄豆种子,对我说:“这个假期你做个有意义的事情吧,来观察黄豆生长的秘密。”我想,黄豆有什么秘密啊,爸爸又说“你要讲给我听的,看看你有没有仔细观察。”
我先准备了一个透明的塑料杯,把黄 豆 放 在 里面,然后像奶奶平时跟我磨豆浆的样子,在杯子里倒上些自来水,然后放在阳台上,我看着黄豆,心想,你快点长大,让我看看你有什么秘密。
第一天, 我看着黄豆除了被水泡的发胀之外,什么变化都没有。
第二天,我发现泡在水里的黄豆己经泡烂了,还有一种臭味,结果爸爸看了说,植物生长是离不开水、土、阳光和空气的,我种的黄豆都没有泥土,怎么会生长呢!
哎,第一次种黄豆失败!
我又重新找爸爸拿了3颗黄豆的种子,在一个杯子里放了一些泥土,把黄豆 放 进 土里,浇了一些水,又 放 在 了阳台上。
第一天和第二天都看不到变化,但第三天,我来到阳台上,发现黄豆己经发芽了。种子上钻出了淡黄色的嫩芽。
又过了一天,我发现种子和昨天比又有了很大的变化。发芽时种子的壳现在全脱落了,有两棵小芽己经钻出了泥土,中间还有一个小芽。
几天后,发现杯子中有几棵嫩绿的小豆苗了。我 还 发 现 它的叶子都是两片两片对着生的。
这次,我成功了。黄豆的生长秘密和所有植物一样,都需要水、土、阳光和空气,缺一不可。