一个夏天的中午,我回到家中看见吃饭桌上有一排排的蚂蚁昂首挺胸地走着,于是就想治一治那群蚂蚁。
没过多久,我就找到蚂蚁洞了。我马上在水龙头上接了一根水管,拧开水龙头,对准蚂蚁洞使劲冲,冲了一会儿,我看见好多蚂蚁都倒了,我心里高兴极了,心想看蚂蚁以后还敢来。
过了一会儿,我觉得蚂蚁死得差不多了,便出去玩了。
第二回家,令我大吃一惊,蚂蚁还是一排排地走着,气得我两眼冒金花。我拿着保温壶,往蚂蚁身上浇,烧得它们团团转,把这一排排蚂蚁烧死了,我又拿着保温壶往蚂蚁洞里浇。我心里暗暗想着:你们能有多么大的能耐,今天非烧死你们不可。浇了两壶开水,我才离开。
第三天回家,一进门,我就迫不及待地往蚂蚁经常出没的地方跑。啊!我的天啊!蚂蚁竟然还没有长记性,又出来了,气行我直想哭,这回我直冲煤火旁,把蚂蚁都烧焦了我才罢休。这次我没有前两天那么高兴,因为我对自己的胜利没有太大的把握。
第四天,我希望再别出现蚂蚁,可是事与愿违,我看到那些蚂蚁还是在爬,我似乎看见那蚂蚁走路时昂首挺胸趾气高扬的样子。
不知道怎么的,我再也没有去制服蚂蚁了。小小的蚂蚁在强敌面前,在困难面前,顽强不屈的精神深深打动了我。我感到,这种精神不正是我需要的吗?