夏天,馋嘴的我总是冷饮店的常客,每当我买冰淇淋时,总会看到放冰淇淋的冰柜上盖着一条厚厚的被子。我总是很纳闷,也觉得很好笑:“咦,这被子不是冬天盖的吗?怎么放在这儿?冰淇淋还不化了?一定是营业员犯糊涂了。”
终于有一天,我鼓起勇气把心里的疑问说了出来,阿姨微笑着回答了我的问题:“小朋友,这是因为被子把冰柜与周围的热空气给隔开了,这样热空气就跑不到冰柜里,冰淇淋也就不会化了。”我听了,似懂非懂地点了点头,可还是有些疑惑,这是真的吗?这时我想起了老师说过的一句话:“不懂就通过做实验来证明。”
于是我跑回家,从冰箱里取出两块冰块做起实验来。我拿了两个盒子,将这两块冰罩了起来。在其中的一个盒子外面覆盖上一层厚厚的棉被,另一个不盖,然后将两个盒子同时放在阳光下晒。一分钟、两分钟……十分钟过去了,我把盒子打开,奇迹出现了:那个没盖被子的冰化成了一滩水,而盖了被子的冰只化了一点。哈!原来那位营业员阿姨的话是对的。
生活中真是处处充满科学!