我的发现作文
前几天,我在外面用放大镜观察蚂蚁。
在观察时,我发现旁边有一个小朋友正在聚精会神的用放大镜看一张小纸条,纸条上面写着“烈焰计划实验品5号”。当时我在想:“烈焰计划”是个什么东西?出于好奇心,我便走上前问道:“同学,你在干什么?”他说:“我在让这张纸着火。”我心想:用放大镜怎么可能让纸着火呢?都没有火源。我又问他:“都没有火源怎么可能着火呀?”这位同学回答说:“你没看到我写的是‘烈焰计划’吗?肯定跟火有关呀!你继续看下去就明白了。”听他说完,我立马蹲下来一起观察。
5分钟过去了,纸条变黄了;15分钟过去了,纸条变焦了;20分钟过去了,纸条着火了!真是太不可思议了!用放大镜就能让纸燃起来,我激动的问同学这是为什么?但他也说不出具体的原因,我想半天也实在想不出原理。为了解决心中的疑惑,我赶紧跑回家,找出书架上的《十万个为什么》,找了好一会儿,终于找到了放大镜使纸条着火的原因:太阳光线通过凸透镜片形成一点,温度升高形成燃点,能够点燃火柴棒和薄纸片。
这真是太神奇了!我立即来到太阳底下用家里的放大镜开始了试验。果真薄纸片在放大镜下,慢慢地燃烧起来了。
这次,我感受到了科学至高无上的力量!