我的新发现作文
“呲拉-呲拉-”,厨房里传来一阵刺耳的噪音。啊,糟了!爸爸妈妈叫我等水烧开后关火的事,我竟然忘了。粗心的我立马跑到了厨房里一看,一滴滴豆大的水珠顺着水壶往下滴,而火舌却好像一改往日的作风,拼命地顺着水走过的痕迹往上爬,而且被水滴到的火焰好像更旺了一些。“咦?好奇怪哟!这水火什么时候成朋友了?”好奇心驱使我接着在火旁仔细地观察它。可是这水毕竟是开了的呀,突然,许多水冒了出来,一下子把火焰给灭了。这时我的脑海里又浮现出了一个大大的问号:为什么同样是浇水,水多了火就灭了呢?水少,火就旺了呢?
火虽然灭了,可是我的心久久不能平静,因为我脑子中的两个问号还是没有消除,我的脑海里总是浮现出:“为什么?为什么?…… ”这让我心神不宁,于是为了解开谜团,我便决定做一个小试验。我拿了一个打火机,几张废报纸,两杯自来水。我先点燃一张废报纸,然后倒了一点水到火上,“呲啦——”火一下子窜上来,而且变成了蓝色,为了看这是不是巧合,我又倒了一次,结果还是如此。那水多会不会灭呢?于是我就一下子把一杯水往火上倒,“呲”的一声,火一下子就灭了。
虽然证实了真有这回事,但为什么我还是不明白。一会儿,爸爸回来了,我去问爸爸,但是他却神秘地笑了笑说“我也不知道。你可以去查资料呀。”让我白高兴一场。网络不是无形的老师吗?我可以上网查呀!网上说,水的分子式事H2O,也就是水由氢和氧原子组成,当少量水落到温度极高的外焰上,还没来得及浇灭火就被气化,分解成氢和氧,而氧有助于燃烧,所以火就旺了。而水多时还没来及气化就将火浇灭了。
通过这次新发现,我明白了,发明、发现并不是只有科学家才可以做的。只要我们留心观察身边的每一件事,并善于动手、动脑,善于寻找答案,说不定那天你也会成为大科学家呢!