我的发现作文
世间万物丰富多彩,美不胜收,同学们你们知道吗?就拿植物来说,有的植物可以“吃食动物”,有的植物可以变色,只要我们注意观测,有些秘密就发生在我们身边,不信我们就一起去观察。
我发现植物的变色也是一个偶然。记得那是一个秋高气爽的早晨,因妈妈有事出差,我和爸爸只能泡食堂。一大早,我匆忙去学校教工食堂吃早饭,迎着朝阳,一阵阵清香扑鼻而来。嗅着香味,路边篱笆围墙草丛中一片匆匆怒放着的紫蓝色喇叭花深深吸引了我。它那淡绿色的蔓藤弯弯曲曲紧挨着篱笆,在藤上冒出了许多美丽的喇叭花,就好像举起的紫红色大喇叭在吹着一支好听的晨曲。
喇叭花的清香和迎着朝阳怒放的傲态伴我度过了美好的清晨。中午放学后,我收拾好书包兴冲冲向食堂走去,在红红直射的阳光照耀下,早上紫蓝色的喇叭花竟然变成了红色,“好奇怪啊,难道它会变色!”我自言自语地说到。
因为有了这次偶遇,我特别喜欢观测植物。躲在矮矮秘密的棕树下捉迷藏,我发现树荫下的花羞羞如碧玉,但同样的篱笆中的花却花姿怒放,青叶红花。为什么同样的花不同时开,且颜色也不一样呢?我很纳闷,带着这个问题我看了《十万个为什么?》,书中讲“喇叭花的花冠又大又薄,很容易向外蒸发大量水分,清晨的空气比较湿润,气温低,植物中水份充沛,二氧化碳含量低,因此早晨喇叭花艳丽无比,且呈深蓝色。到了中午,气温升高,植物中的水份蒸发,二氧化碳含量高,决定花颜色的花青素对二氧化碳非常敏感,因此中午时分的喇叭花就表现为红色。”
看这是多么神奇的事,世间的万事万物就是这样千奇百怪,神秘莫测。生活在这个千奇百怪的神秘世界,我们要多观测、多学习,从而懂得更多的知识,以便更好的保护我们的环境,创造更好的生活。