我的发现作文
记得这学期的一个星期六的早上,天气晴朗,明媚的阳光照耀着大地。我和爸爸趁着好天气到惠安的科山公园游玩。
没想到过了一个小时,阴云密布,天色马上暗了下来。爸爸望了望天空,说:“不好啦,要下雨了。”
过了不到一分钟,果然狂风大作,倾盆大雨就从天上洒落下来,我们赶紧躲进了旁边的一个小亭子中,刚走进去,一个闪电从天而降,吓得我赶紧捂起耳朵,直往里躲,过了一会,一声巨大的雷声让我吓得要命。
这时,我不由自主地产生出一个问题,为什么总是先看见闪电,后听到雷声呢?我试着咨询爸爸,爸爸笑着说:“因为眼睛长在前面,耳朵长在后面。”我半信半疑,爸爸看我迷茫的样子,说:“你还是回家上网找资料吧。”
回到家,我迫不及待地打开电脑,上网找资料,终于在百度百科里找到了答案,原来闪电和雷声是由于两个不同电压的云相互碰撞而同时产生的,因为光的速度快,可达每秒300000公里,而声音的速度慢,只有每秒340米,而一般的雨云离地面有1000米左右,因此,雷声从发出到我们听见,大约需要3秒钟时间,而闪电是光,时间太短,完全可以忽略不计,所以我们总是先看到闪电后听到雷声。
我自己发现了这个奇妙的自然现象,我的心情真是无比兴奋呀!我想只要做个生活的有心人,就会有惊人的发现。