我的发现作文
在法国卢浮宫,每天吸引着无数来自世界各地的朝圣者前来参观。作为卢浮宫的镇宫之宝《蒙娜丽莎》更是最引人之处。你看,画中人在对你微笑,她的眼神温柔、宁静,充满期待和生命力。无论你站在什么位置观赏她,她都在微笑着注视着你。生活中,这微笑的目光处处都有。
我们学校制度非常严格,领导不知是要面子还是官的一贯作风,经常三令五申:“吃饭时不能插队,不能掉饭,捉住一个口5分。”
不插队是小事,不掉饭谁敢保证。有一次我刚搭完饭,端着饭盒找位置。找位置,当然得找个干净的地方了。可是左转右转都有头发乱糟糟,衣服脏兮兮、脸面干巴巴的捡饭老人,他们将那些大盆子放在食堂四周,将我们围得水泄不通,真是粒米难逃啊。看着这些和捡饭老人一样的盆子,就恶心,可是为了填饱肚子,就将就一下吧。
“就这儿了。”说完,我就蹲了下来,像麻雀吃食似的叼着白糊糊的米粒,不掉才怪!那捡饭的老人在饭场里转来转去,意思再明显不过了,把剩饭倒在她的盆子里,好回去喂猪。想到这,就更恶心了,见了她就躲。你越躲,她偏偏跟着你,还冲我笑笑,露出几个大门牙,似乎专门恶心我们的。
“把饭捡起来,几班的?”一声惊雷,吓了我一跳,抬头一看是值日生,七年级的,我门牙理他。 他一直站在我旁边,也很无措。我心想:如果再不捡起来,我的名字肯定会登上今天的“光荣榜”,要是那样可就惨了,不被羞死也要被班主任活活骂死。怎么办?就在这时,一双枯枝似的的手,熟练地将我掉的饭粒捧起,捧得紧紧的,生怕再掉了似的。我台起头来,望着她,思维在那一刻停滞了。只听见她对那值日生说:“算了,算了,这不捡起来了吗!人家吃得好好的。”她那双枯枝似的手像在打节奏似的在值日生面前晃悠。那值日生说:“你又……”便走了。值日生走后,她又对我笑了笑,笑得那么灿烂,那么阳光,白糊糊的米粒也照得金灿灿的,直刺我的眼。
此时,我发现她的微笑和蒙娜丽莎的微笑别无两样。有人说:“蒙娜丽莎的微笑是独一无二的。”可我却发现了蒙娜丽莎的微笑就在我们身边,她每天都灿烂地注视我们每一个人!