我的发现作文
火苗大家见过吗?大家知道如果把水洒在火苗上,会怎么样吗?毫无疑问,结果是火灭了。可今天,我带来一壶与众不同的水,它有“魔力”呢!想去见证一下吗?走,跟我走进这个奇妙的实验中去吧!
早晨,妈妈在厨房烧水,阳光明媚,鸟语花香,是个不错的好天气。“嘀嘀嘀”,妈妈的电话响了,她让我帮她看着锅。她要离开时,特意叮嘱我水开了要记得关火。我捧了本书,端起小椅子,坐在炉旁,像个士兵一样守卫着它。“滋滋”,水壶里发出异样的声响。我吓了一跳,触电似的跳了起来,又小心翼翼地走过去,对水壶进行了地毯式搜寻。
奥!原来是小水滴出来做客啦!只见它们扭动着晶滢透亮的身躯,从壶口处像滑滑梯似的流下来,时而旋转,静若处子,动若脱兔,缓若游云,疾若闪电,又稳健又潇洒;时而像一位跳水运动员,从跳台上舞着双臂,缓缓落入水潭,完成首秀;时而成群结队地舞袖弄姿,似一位位对镜梳妆的瑶池仙女,浪漫而又梦幻……我看着看着,渐渐入了迷。“噼啪噼啪”,一阵声响把我惊醒。天哪,开了个小差,水洒了这么多!别把火洒没了,妈妈回来该笑话我了!我戴上手套,把手伸到了开关按键上,可我无意发现了一个惊人的事实:一滴水落入火上,火不灭,反而烧得更旺了,这是怎么回事?难不成这火也是“打不死的小强”?好奇的我决定细细观察,再下结论。可调皮的水娃娃一个接一个全跑了出来,弄得我哭笑不得,迫不得已地关了电源开关。
作为“小问号”的我怎么会错过这大好时机?待妈妈前脚刚踏进家门,我就冲了上去,向着妈妈,问了起来。毕竟妈妈不是“百事通”,她也百思不得其解,支吾着,一时不知所措。“你去查资料吧小丁!”妈妈反应过来,我也才想起来,哎!聪明一世,糊涂一时呀!我迫不及待打开电脑,啊,原来如此!我快速阅读着:水在汽化过程中产生氧气,所以火遇水反而烧得更旺。我茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。
生活处处皆学问,生活中的秘密有千千万万。只要我们勤于观察,善于思考,勇于探索,一定会发现更多神奇的奥秘!