听说物体摩擦的时候会产生静电,我想做个试验。
星期天放学回家,我从书包里拿出一把塑料尺子和一张纸。首先我拿起一张纸撕成小米屑一样大小,我拿起尺子在自己的头上摩擦了一下,我把尺子放在纸片的上方,小纸片就像不听话的小娃娃似的一动不动,躺在桌子上面。妈妈说:“你摩擦的时间太短了。”我一听就赶快地又用力得摩擦了很长时间,我又把尺子放在纸片上方,“啊!”奇怪的事发生了,小纸片争先恐后的跳到了尺子上,像欢蹦乱跳的小精灵在尺子上跳舞,桌子上的还是一动不动,小纸片突然掉了下来,就像仙女散花一样飘落了下来。过了一会儿,我跑到妈妈身边,我又拿起尺子在自己的头上摩擦了一会儿,悄悄地把尺子往妈妈头上一放“啊!”我又大叫了一声,这时妈妈的头发一根根地竖了起来,就像魔鬼一样,十分恐怖。妈妈站了起来,照了照镜子,说:“看你干的好事,把我的头发吹成这个样子啦!”我心里愤愤不乐。我又拿起一把尺子在头上摩擦了很长时间,我把尺子放在桌子上面,我的头发靠在一起,我头抬起来,赶紧跑到镜子面前一看,我的头上沾满了小纸片,就像一顶小帽子,我赶快把小纸片拍了下来,然后哈哈大笑了起来,连妈妈也笑得都快合不拢嘴了。
妈妈说:“这就是静电,塑料摩擦的时候也会产生静电,我们身边也发生这样的事,比如冬天晚上我们睡觉的时候,脱衣服时会发出发出‘噼噼啪啪的声音也就是静电。”“哦,原来衣服也会发出声音呀!”我恍然大悟。
我知道了,在我们的身边,只要我们细心观察就会有收获。