有趣的发现作文
前几天,妈妈带我到隋唐遗址公园玩。公园里,空气清新,百花盛开,我和小伙伴们当起了“渔民”,在欢快地捉鱼。低飞在水面上的蜻蜓,像一架架小直升飞机,时而在池塘上空盘旋,时而俯冲下来,用尾尖在水面上轻轻一点,水面泛起一圈圈涟漪。这就是人们常说的蜻蜓点水吧。
那么,蜻蜓为什么要点水呢?
我带着疑问去请教妈妈,妈妈告诉我:“小时候听大人说,蜻蜓点水是要下雨了,可是这个答案还不太准确,还是请教网上百度的专家吧。”回到家,我迫不急待的打开电脑。原来,蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整天翱翔在空中,但它们的幼虫却生活在水里。为了繁衍后代,它们必须选择在有水的地方产卵,受精卵要在水中才能孵化。于是蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中。卵到了水中附着在水草上,不久便孵出幼虫。幼虫叫水虿,在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅飞翔的蜻蜓。有趣的是,雌蜻蜓在点水时,雄蜻蜓唯恐“妻子”失足落水,便飞翔在雌蜻蜓前上方,用它的尾尖钩住雌蜻蜓的头部,拖着它在水面产卵。所以,有人称雄蜻蜓为“助产士”。
通过今天这件事,我有了不少收获,既知道了蜻蜓点水的奥秘,又明白了在生活中只要处处留心、仔细观察、不懂就问、认真思考、动手实践,就会积累更多的知识。