发现的作文
在雪花盛开的日子,我总是不经意的沉浸于那种苍茫空寂的壮美,凝望那些孤独前行的身影,雪花为寂寞独舞,在独处的时光中感受雪花的执着和纯净,雪花牵引着我的思绪翻转。
看冬雪却不比盼春雨,俗语曰:“春雨贵如油”,它大可滋润万物,滋养生命,催开娇艳的牡丹花,奏响婉转的杜鹃啼,可它能像雪一样唤醒整个冬季,让这世间万物来一次彻彻底底的心灵洗涤吗?我看不能。
大雪纷纷扬扬而来,轻轻盈盈而去,这是文人的雪。
大雪纷飞何所似?“撒盐空中差可拟”,“未若柳絮因风起”,谢家有女初长成,一语咏雪四座惊,也许在你掌中融化的一枚六叶冰晶不曾与春的气息相遇,可它或许融进了某一棵柳树扎根的土壤吧,在来年的春天,千年前的春天,化作一团飞絮落在谁家屋檐,被哪个稚童轻轻握住,一吹,又化作漫天大雪乘风而起。妙极,妙极,我张开手掌,拥住片片雪花,将它在冰棱化掉之前送往春天。
大雪迎着炎凉的世界,赤裸地飘散,这是林冲的雪,希望在大雪中埋葬,隐忍被熊熊大火吞噬,在风雪夜里决别了过去的自己,曾经美丽的妻子,美满的家庭不再,放弃一切幻想的八十万禁军教头手刃仇敌,伴随雪白血红中悲怆苍凉的一声长啸“好大雪”完成蜕变,这种蜕变带着心底的刺痛。
大雪伴着萧瑟,迎着落日而去,这是李长吉的雪,千古鬼才在风雪的仕途上愈走愈寂寥,雪是他的悲凉。专制的黑夜容忍不了雪的晶莹,暴虐的太阳总想抹杀雪的痕迹。雪花飘过枝头,翻过山麓,碾过车轮,落在独行人的帽檐,或许书中人曾在那时仰望满天寒星,脚踏无垠大雪,回味着悲伤,咀嚼着痛苦,品尝着绝望。当黑夜与骄阳把雪吞噬,雪化作了纯净的水,荡涤这个世界的污秽,让生命依旧闪耀辉煌。我张开手掌,拥住片片雪花,让它在冰棱化掉之前,送离痛苦的深渊。
我发现,我发现雪能穿越千年,带我领略文人才子,英雄草莽的世界。
谢道韫咏雪,是为春天;林冲行于雪中,是为远离冬天;李贺悲于风雪,是为凝聚才华。
我发现雪之美,并不悲凄,雪化之后是一股潺潺溪流,雪过之后是和煦温柔的晴天。这世界这么苦,可是这世界还这么美。
我已准备好,待雪过之后,迎接一个漫山遍野的春天,因为我发现,寒冷磨砺才是生命最好的养料。
我们人生不会完美,那些曾经的魂牵梦萦也很脆弱,有春天,也会有冬天,但只要记住经历雪花盛开春天会更绚丽。