发现的作文
“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。”日本作家川端康成道。
——题记
清晨六点上学,我发现不知名的叶上凝出了冰花。
只一瞬,我便想起那凌晨四点未眠的海棠。抛却其中的深意,我体味到了无穷的情趣。细细的晶花如碎玉般泼洒到暗紫与暗红交织的叶儿上,担当得起“玉雪可爱“这一赞誉。熹微的晨光并不灼人,反而有些清冷,仿佛格外关照这一方不到寸许的冰雪天地,使之熠熠生辉。
难以名状地,我周身本因寒冷而沉重的空气轻快起来,凛冽的北风霎时蜕变成吹人面而不寒的杨柳风,清清浅浅的喜悦冒上心头。只无意几眼,便“偷”得了沉甸甸的喜悦。此时适值开学,这美丽的风光恰似自幽静的山岭中淌出的一道清涧,清澈了我的灵魂。
几天之后,四处春光无限好,别说不时的几声清脆的鸟啭,就是许久未见的花苞也懒懒地抽出身来,令人心生欢喜。只是身处初中生活最后一个阶段的我,无暇仔细欣赏罢了。
总是忙着奔向食堂或教学楼的我,不免撞到了道路上斜斜逸出的枝桠,又是“惊鸿一瞥”,竟瞧见这棵从未开过花的树上有一个个小“花苞”。饭毕,我又来一探究竟,原来是“叶苞”啊。一片更胜一片的小叶子紧紧地抱在一起,等待着未来某天的舒展自如。它们的可爱模样不输几天前冰霜点点的那些叶子。
似花的冰晶,似花苞的“叶苞”这些细微的发现使我内心又生出了对大自然的那些期待与好奇。春天的脚步近了,跫音轻响,而我,静待花开。
一天晚上,梦见自己置身于无垠的花海,广袤而热烈,我流连忘返。次日早,格外留心一路的风景,果不其然,我在层层叶子铺就的画卷深处,觅得一枝娇嫩的花之佳人,如梦似幻。
此刻,我独自享受着这一奇妙又细微的发现。独自享受着难得的静谧,独自享受着自然的馈赠,独自享受着源自灵魂的欢欣与满足。