发现的作文
回家的路用十分钟就走完了,总不免因此沮丧不能有足够的时间和大千世界亲密接触。所以只顾低头看路,直到……
某个深秋飘雨的夜晚,冷风袭来,我抬起头来检查雨伞是否完好,却意外瞥见那棵金灿灿的银杏宛若亭亭少女久立街之一隅。它的叶儿被风拽到了街角。寒冷的打着转儿,不久便被扫走了。在墨色的天空下,落叶熠熠光辉,像少女的心事洒落脚边。我不忍离去,拾起一片落在手心。自此,我习惯于抬头望望,走进一草一木亦或他人的世界。
那棵银杏树的旁边原是地铁站,如今这座城日益繁华,一条线路自然不能满足。早在我上学前,工人们已戴好安全帽工作了。朝阳下刚提上一篮蔬菜的老人,刚带上红领巾的孩子总忍不住透过缝隙向工地里望,像是自己家里的事,一天不探望总不能安心。夜深回家,工人还未收工,巨大的机器昂首在深邃苍穹下,为国家建设似乎它也很自豪。赶回家照料孩童的年轻母亲,饭后散步的外公外婆,我,以及所有将要迈进家门的学生,路过这片工地时都有掩饰不住的一份憧憬。这份憧憬,究竟是为了什么呢?谁也说不清,只觉得心头暖融融的,马上就要笑出声来。
继续向前走是地铁的出口,如今越来越热闹,摆满了各式各样的小摊。那个烙饼的中年人以前把头发都染成了黄色,让我误以为是年轻人,后来头发都黑了,他也懒于再染,又恢复到烙饼的辛勤与沧桑感。他选了一个好位置,摊前顾客很多,好像因此头发也乌黑亮丽许多。那个卖橘子的女人就不那么幸运了,一天还为与他人争位子起了争执让人看了心生怜悯与恐惧。可不管怎样,小摊后的玉兰开了花,总归是一种富足象征。
我走到家门口,看到一张亲切慈爱的面孔。我的心却一直游荡在路上那一段美的精华,社会的浓缩。路上的发现,足够我慢慢咀嚼,也足以见证我们每个人丰富的生命。