我的发现作文
有句话说得好,“处处留心皆学问”。平时我们多多留心观察生活,就会从中发现一些新的东西,从中积累经验,因此而得出一些结论。然而,自己的发现是每一个人都会有的,当然,我也不例外。
记得那是一个炎热的夏天,烈日当头照,仿佛要抽走地球上的一切水分。我此时正坐在家里,一边吹着空调,一边吃着冰糕,可舒服了。
吃着吃着,不知何时,手指骤然一松,冰糕的包装纸便飘飘扬扬地往下落,又因一股惯力一下“钻”进了床底下。我这才反应过来,下下子跳下床,弯下腰,偏着脑袋开始搜索起包装纸的身影。
嘿,在那儿呢!只见一个包装纸稳稳地躺在床底的一个角落里,我费了九牛二虎之力终于把包装纸捡了出来,可是头却不小心在床的棱角上碰了一下,不一会儿,我的头上便肿起了一个小小的山包。
记得还有一次,我想从一个小山坡上面冲下去。在往下冲着冲着,我一不留神脚没有踩稳,便一个趔趄,摔倒了。我从地上爬起来,顺着隐隐作痛的手臂一看,呀,在手肘上方一点已经擦破了皮,皮肤里不时往外渗出一点儿血迹。
回想起这两件事,我的心头有一个小小的疑惑――为什么脑袋上受到轻微的撞击一般不流血要肿包?为了寻找这个答案,我对人脑部与手部的皮肤做了观察。我用脑部和手部的观察结果做了对比,发现了一个最大的区别,就是脑部的皮肤非常紧绷,而手上的皮肤则没有那么紧。
根据我自己得出的结论,我又思考开了――皮肤紧绷和受撞击肿包有什么联系呢?通过一系列的推测和查阅有关书籍,我终于发现了这个秘密,原来,脑袋上受撞击会肿包是因为脑袋上的皮肤非常紧绷,而且紧挨骨头,在受到撞击后,夹在头骨和头皮间的血管就会破裂出血,正是因为头皮绷得紧,血液从破裂的血管流出来不易扩散,就形成了包。
这就是我的发现,这就是我通过自己的亲身体会和思考,查寻而得出的发现。科学上的发现推动着世界的前进,我们自己通过观察、动手、动脑得出的发现,丰富我们的生活,增长我们的见识,更让我们懂得“处处留心皆学问”。