我的发现作文
我的发现起始于海滨之旅,其中最大的收获就是我发现了寄居蟹的秘密。
众所周知,螃蟹都是在石缝儿里生活,由于好奇,我在石缝里开始了我的搜捕活动。我先反开一块呈灰色的石头,一看,一群像蚂蚁大小的螃蟹蜂拥而出,爬行速度相当快。我张着小手扑了上去。不料,一直也没扑到。我又鼓足劲扑了一次,终于扑到了一只,可不料被我一用力捏死了,我顿时生气极了,直跺脚。这时,我忽然看到一只不知名的小贝壳以每分大约12厘米的速度向另一块小石缝里爬去。“抓不到螃蟹抓一只小贝壳也好。”我不禁这样想。说干就干,于是我一手抓住了他。令我想不到的是,那个小东西不是贝壳,而是像一只小螃蟹在贝壳里蠕动。
我把它拿回旅馆,坏者好奇的心问爸爸其中的奥秘。爸爸说:“这中动物叫寄居蟹,是螃蟹的一种,可是怎么变成的我不太清楚。”爸爸的一番引起了我的奇思妙想:“是不是螃蟹看到海蜗牛的贝壳眼红?是不是螃蟹为了保护自己免受天敌的侵害?”管不了这么多,最后我决定亲自观察。
我先列好了提纲:第一步,抓一只大螃蟹。第二步,找一只较大的海蜗牛。第三步,找一个玻璃缸。第四步,进行观察。现在开始行动。我再依次回到海滩,这次我可长了记性,抓的时候小心翼翼,好不容易抓到了一只螃蟹。接着,我又挖出了一只浅棕色的海蜗牛。找来玻璃缸后,又放了些沙子,把这小东西放了进去。我躲在门剁里观察。十分钟,二十分钟,三十分钟。螃蟹没有丝毫想侵犯的意思,只是在玻璃缸周围绕来绕去。可海蜗牛似乎很害怕,把头伸进贝壳里不敢探出。我等得不耐烦了,失去了耐性。正当我准备告知失败是,新的一幕让我改变了主意。只见螃蟹快速地用它那八只脚爬着,爬到了海蜗牛跟前,钻了进去。我亲眼看到了螃蟹正在用尽全身的力气往里钻,并且嘴上的两个小触角不断地摇晃,似乎在一口一口地咬着海蜗牛的肉。我惊呆了,因为从来都没有看到这么残忍的景象。终于,螃蟹吃完了,把头探出了壳,变成了寄居蟹。我生气极了,想把螃蟹揪出海蜗牛的家,可螃蟹似乎应景和贝壳连在了一起,我费了九牛二虎之力才被揪了出来。此时的螃蟹遍体鳞伤。过了一会儿,一命呜呼。
通过这次实验,我不但发现了寄居蟹的形成秘密,还明白了世界上的任何一个发明与发现,都是通过实验和悉心观察的结果,所以我们要细心观察生活中的事物,才能得到意想不到的收获。