我的发现作文
“嗡嗡嗡……”一群可恶的苍蝇在我家飞舞盘旋,搅得全家人心烦意躁。
只因昨天的剩饭扔在家里的垃圾筒里忘拿去扔掉,结果苍蝇成群结队的侵袭我家,争先恐后地向垃圾筒扑去。这不,我们一家人都忙乎起来,手忙脚乱地拍打苍蝇。这炎热的夏天,是苍蝇活动的高峰期。它们在粪便或腐烂的东西上生活、繁衍,这些脏东西带有大量的细菌。苍蝇呆在这些脏地方,吃这些脏东西,必然会感染很多细菌。人们吃了它粘过的食物,都会出现拉肚子等症状,可它自己怎么就不生病呢?
我抱着这个疑团,向知识丰富的爸爸请教,谁知爸爸也说不出所以然。于是我到书店查找了相关书籍。原来,苍蝇身上有许多毛,每只的体表可以携带1700万个左右的细菌,而苍蝇体内约有2800万个的细菌。这些细菌一般躲藏在消化道中,大部分对人体是有害的。如伤寒杆菌和痢疾杆菌以及其它病原体等。病菌虽然能在苍蝇体内存活下去,却不能大量繁殖,也不能产生适应。很多对人体有害的细菌,在苍蝇消化道中只能存活5~6天,一部分死亡,另一部分随粪便排出体外,细菌不会在苍蝇体内长期存活下去。这样,苍蝇当然也就不会生病了,除此之外,苍蝇体内还存在一种抗细菌性活性蛋白,它像炮弹一样杀伤力很强,只要万分之一的浓度,就可以消灭各种病菌,这也是吸引不生病的原因之一。
原来,苍蝇身上有这么多奥秘,我迫不及待地想更深入地了解苍蝇。于是我把一颗奶糖放在垃圾上面,当苍蝇扑上去后,我就在一旁认真观察,我发现苍蝇总是一停下就不停地搓脚。这是为什么呢?我又上网查了查。原来,苍蝇没有鼻子,它的味觉器官长在脚上。只要它飞到食物上,就先用脚上的味觉器官去品一品食物的味道如何,然后,再用嘴去吃。因为苍蝇贪吃,有喜欢到处飞,干的、湿的、脏的……食物它都会爬上去吃,脚就免不了粘上食物,如果不清理就会越积越多,脚上的味觉器官就会失灵,而且脚上粘的东西多了,还会影响它的飞行。于是,它一停下来就会不停的把自己的脚搓来搓去。
没想到这人见人厌的苍蝇,居然蕴藏着这么丰富的知识,今后我要更多的留心观察身边的事物,认真思考,多做这些有趣的实验,去寻找大自然中更多的奥秘!