四季之中,春的莺歌燕舞。夏的熏风拂拂、秋的绚丽灿烂和冬的银装素裹,在这美轮美奂的四季之中,冬是诗情画意,新颖而又独特的。
群花之中,有人喜欢春季中妖冶美艳的桃花;有人喜欢夏季之中那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花;也有人偏爱那在萧瑟秋风中千姿百态的菊花。而我却对那“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”纯洁的梅花情有独钟。
每当梅花绽放时,一股淡淡的清香随风飘向远方,深吸一口气,淡淡的梅香掺合在寒气中,让人在清醒之中多了一份悠然,让人们抛开所有的烦恼。
梅花,常常是诗人们吟诵的对象。比如杜甫的“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”卢梅坡的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”王维的“来日绮窗前,寒梅著花未。”陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”毛泽东的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”从古至今咏梅的诗歌千千万万,我只恨自己却写不出半句,便只能在心中默默地凝视之,愿有朝一日我也能像仙人圣贤,自由挥洒心中的爱慕之情。
这冬日,新颖而又独特的又岂止梅花呢?梅,是那雪中琼枝傲骨的仙子,而那飘飘洒洒,沸沸扬扬的雪花却是冬日的精灵。下雪时,开始先下着小小的雪粒。随着时间的变化,雪花飘落,空中的雪花依稀可数,仿佛是天上的仙女撒落的几片花瓣,慢慢地开始密集起来,又似乎是春季时铺下的洁白的梨花,最后干脆是狂雪飘飘,那分明是舞者一时兴起跳起快步的舞,卷起来满地的琼花玉屑。
当天地都融入了白色,房屋盖上了一床洁白的床单,大地也换上了一身素净此时此刻,在这漫天飞舞的白色世界里,迷失了自己,也找到了自己。
透过薄雾,和着白雪,遥看梅花,看见冬天的美,看见美的坚贞和雪的包容,看见冬天的新颖。
冬天虽然简单,却很随和,它不在乎被赋予什么样的角色,他可以是你,也可以是我。他也没有太奢求,只想在自己短暂的生命中,演绎出最生动最独特的情节!