我有一次在书上看到一则问题:母鸡在冬天会不会下蛋呢?
这个问题问了好多人,包括我的爸爸,都说会,可是书上却说不会,这可真把我弄糊涂了。
有一年冬天,我来到了农村,正好可以探究这个问题,我高兴得连蹦带跳。
在我们住所旁,有一位刚上初中的小姐姐还有一位年过60的老奶奶。她们家养了许许多多的动物,有鸭子、鹅、猪还有鸡。一看到有鸡,像是见了宝一样,东摸摸,西动动,可是却没见到一个蛋。我便鼓起胆量,问了那位小姐姐:“小姐姐,为什么这些鸡不生蛋呢?多久拉?”小姐姐慢慢地告诉我:
“这些鸡呀,不算很旧吧!可是,就是有个怪毛病,每到腊月,就突然不生蛋了,害我们没蛋卖!”说完,便又去忙了。
我觉得好奇怪,为什么鸡到腊月就不生蛋了呢?里面肯定有原因。
如果说是鸡要冬眠,这不合情理;如果说鸡要休息,这也不符合。我绞尽脑汁,想啊想,恩?会不会是因为天气的原因?
这个有可能。想到这里,我又在那里手舞足蹈,爸爸见了,还以为我抽风了呢!
为了证实这个推理,我便每天去观察,也每天去询问那位小姐姐。有一次,我从小姐姐口中了解到,一到冬天鸡都不怎么出来。听到这里,我更确认我的推理是对的。也许,因为温度不够,所以鸡没办法生蛋。
我弄了十个灯,把它们挂在了鸡窝的房顶上。那位姐姐觉得我好奇怪,干嘛在鸡窝上挂灯,我笑嘻嘻地说:“秘密!”
可是,已经挂在那一周了,却不见鸡生一个蛋。我可急坏了,心里想:“会不会推理错了,不可能啊!”小姐姐也劝我别弄了,可是我还是想把它弄个究竟,不能半途而费。
我又想:如果给鸡窝放一些大块棉花,可以增加一些温度。
于是,我买了一些棉花放在了鸡窝里。
终于,过了一个星期,鸡终于生出蛋了,我高兴得哭了起来……
我知道了,原来是因为鸡窝里的温度不够,所以鸡才生不出蛋来呀!