发现的作文
我曾经有一次自己的发现,现在想起来还精神振奋。
那也是在一次暑假里,天气十分炎热。我闲得无聊,就走进院子,想摆弄花草。突然,我看见了一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛是害虫还是益虫?”、“它的眼睛和鼻子在哪里?”……一连串的问题在我脑海中出现了。
我跑去问正在看报纸的爸爸,爸爸说:“你为什么不自己去探索一下呢?”爸爸的话提醒了我,我决定自己去搞个明白。
我拔了棵青菜,想测试一下,看蜗牛吃还是不吃。吃了它就是害虫,不吃就是益虫。我把菜叶放在了蜗牛前边,令我惊讶的是,它竟然把菜叶子吃光了。我断定:蜗牛是害虫。
我想看看蜗牛的眼睛和鼻子在哪里。我又拿了一片菜叶放在它前面,然后认真观察起来:只见蜗牛先伸出来一对较长的触角碰了碰,又伸出了一双较短的触角碰了碰,然后大口大口地吃起来了。我想,大概那一对触手应该是蜗牛的眼睛,另一双触角是鼻子吧。可到底哪一对是眼睛哪一对是鼻子呢?我又拿来一片菜叶,又做了一次试验。这才得出一个初步的判断:蜗牛的眼睛有触觉的功能,鼻子有嗅觉的功能。大概第一次触是想“看”,第二次触就是嗅吧,之后开始了大吃。
我把这个发现告诉了爸爸,爸爸笑着点头说:“你是一个用心的孩子,知识不能全靠别人告诉你,自己还要有探索的精神。要敢于自己去发现。”
这件事,不光让我发现了蜗牛的有关知识,还让我知道了,知识要自己去发问,再自己去发现,那样会更有意思。