发现的作文
车漆落了。破旧的药箱子紧紧绣上了,打不开。
小铁锁系着那个柜子,日久了表面冒出无数红褐的斑点,手指轻轻一抠便滚落到地上。墙角落满了灰的自行车,拧不动的龙头,“嘎吱嘎吱”地挣扎,废铁般倚在墙角,悼着云烟过往。
云糜未散,外公走过来靠在桌边,闷闷地抽着旱烟。习惯性地,我咳了几声,泪花蒙上了眼。外公一愣,僵着身子笑了,拈灭了烟头。
自小时起我便对烟过敏,而外公偏又嗜烟如命。于是自我搬入他家后,半夜总会看见一个人埋在窗前吞云吐雾。而在白日是极少见着的。有时他烟瘾犯了,才会匆匆地跑出屋外。可是随着风飘来的烟味,也总是呛得我直皱眉头。
印象中有一段日子,他不再抽烟了。也许是受了那次我跌入沟中的惊吓后的自责吧。
本是很寻常的一个下午,初学自行车的我摇摇晃晃地顺着鹅卵石小道骑着,视野很开阔,动作自然也轻盈了起来。不知为何出门时的蓝天突然瓦解又拼成了乌云,滚着轴轮吹得初学的我摇摇晃晃。突然天暗了下来,密集的雨点便将我牢牢锁住了。连忙转身,心中却突然想起外公早已出去了,但已想不了那么多,扭了车头便往回赶。雨飞进眼中糊满了视线,眼前有些模糊。突然嗅到一股伴着土腥味的呛鼻的气息。
先是轻咳一声,接着却又止不住了,泪与雨水混着打在脸上,无心再去扭转车头。谁知车身陡然一歪,迷迷糊糊中传来一声巨响,冷水浸没身子,头部以下战栗般的寒冷。挣扎着用一只手钩住了路边的凹处,远远飘来一个人影,脑海却是一片空白,晕了过去。冥冥中有个人将我抱起,醒来时发现自己正躺在椅子上,一只脚架在另一只椅上,膝盖处一块血肉模糊。我吓了一跳,扭过头不去看。外公却正好推门进来,手中拿着一只铜褐色的箱子。微微有些发黄。见我醒了,不自然地笑笑,走了过来。
也许是神经迟钝的缘故吧,一直没感到疼痛,直到稍一动弹才禁不住咧了咧嘴。他径直走到我面前,打开箱子,跪在地上从箱子中取出几个瓶子。一一拧开,用棉签蘸着直往我膝盖上抹,开始的时候有针扎般的刺痛感。渐渐的一阵清凉沿开来,屋外有人在窃语,时不时能听到我和我的外公的名字,他的头头低低地垂下,像一个犯了错的小孩。
也是他低头的时候,我才发现他夹杂在乌发中星星点点的白,一隐一现,刺得人生疼。
不由伸出手,小心翼翼地挑中一根白发,绕在手上。明明没有闻见烟味,眼里却是发酸,即使没有烟熏,却依旧感觉鼻子辣辣的。
直到后来才知道,偶然间,外公也会变老。那天他站在亭子下抽烟时,也不会想到烟竟飘进了我的鼻腔,他只是看到远远有个人从车上翻落,赶到时才看清是我。
外公站在亭子下,偶然地看到我跌进河沟。我坐在椅子上,数着他白的发,偶然间,看见了岁月的烙痕。