我发现了美作文
当《猫》《大长今》等等剧目轰轰烈烈闯入脑海,当圣诞节,情人节等等节目陆陆续续进入生活,当《向日葵》《思想者》等等艺术品轻轻巧巧改变审美,不妨,呷一口香茗,携一身长衫,在中国传统文化里发现震撼之美。
昆曲
台上的名伶,或袅袅婷婷,或玉树临风,身着长衫,轻走一步,便衣袂飘飞,轻转一圈,飘逸的衣角便怒放开来,余一地花香。他们只是静静地,或走,或唱,或静,或吟,却让人恍若穿越时空,置身于几千年前的灯火辉煌。一曲终了,余音绕梁,恍如隔世。
千年历史,仿佛在昆曲中静静打了个转,又荡漾开去……
与昆曲中,我发现了美。
端午
被窗外的鞭炮声与鼓锣声吵醒,在额头上抹一道雄黄酒,或是在晚上系上三色丝绳编成的手链。在口里打一个生鸡蛋,开开心心地来到江边,十几条龙船已摆放妥当,“咚咚咚”的鼓声响起,龙舟便在船桨划出的一道道涟漪中冲风破浪,往水里抛几个粽子,吟几首屈原的诗词,在清淡的艾香中,朦朦胧胧地忆起许仙与白娘子的传说。
如梦如幻,古老的端午就以这样神奇的魅力,感染着一代代人……
于端午中,我发现了美。
剪纸
红色的纸放在手心,画一画,写一写,便拿起剪纸,纸在手里旋转舞动,像极了一身红衣的舞女,随着唰唰的响声,一个个红色的圈晕开,各种各样的东西便跃然于纸上。透过金色的阳光,红色便往外淡开,渐渐隐成了白色的光芒,只觉得心也散开了光芒。
耀眼的红,点亮了中华民族的火把,绚烂了天空……
于剪纸中,我发现了美。
中华文化的美,我发现了。