有趣的发现作文
春天,万物复苏。各种各样的树木陆陆续续地开始发芽长叶了,比如柳树、梧桐树和柏树,可我新奇地发现白玉兰树却一夜之间在光秃秃的树枝顶端先开满了洁白的花朵。
为什么白玉兰树是先开花后长叶呢?放学后,我带着满脑子的问号跑回家问妈妈。妈妈笑着摸摸我的头说:“白玉兰倒真是挺特别的,原因呢我也不是很清楚,要不你自己尝试着去查一查资料?”于是,我便去仔细查找了《十万个为什么》,原来白玉兰的花芽大,长在树枝的顶端,只要保证阳光充足,在15度左右的低温下就可以开花,而叶芽的生长需要较高的温度,所以要等到开花之后,天气更加暖和一些后才能长出叶子。
看了《十万个为什么》的解释,我恍然不悟,赶紧把正确答案告诉了妈妈,妈妈满意地点了点头,然后微笑着对我说:“你以后要多看看这一类对你有帮助的书,也要多动脑筋,这样才能让你懂得更多,成长得更快!”
生活中还隐藏着许许多多有趣的现象,只要我们善于观察,积极思考,就能找到更多有趣的新发现。