我的发现作文
江南风光旖旎,江南风光奇妙。古人有诗句“能不忆江南”?江南,文人笔下的宠儿,我的家乡。
曾经无数次走过江南,踏过湖边的青石板路,梦里也曾无数次地闪过她的身影。可江南之美,我却从未察觉。
又是一年,春色正好,驱车前往江南,漫步于溪下的湖边。熟悉的景象盈满眼眶,正是行行复行行不胜引颈张耳之苦时,突的眼前一亮,一条幽碧素带横放面前。眼前灵动的水波中,凝着一眼望不到底的碧绿,仿佛是王母娘娘亲手挑选的翡翠落入人间。那绿色,仿佛翠得能挤出水来。远观,河流尽头汇入一片薄雾迷蒙之中,仿若是银河流淌下来。我静静站立在湖边,眼望江中无限风光,便觉此时纵有千种忧思万般愁,也都消融在这一江春水中了!
蓦地,听到河头传来阵阵悠扬的歌声,面前画卷一动,素带中闪出一轻舟。一老翁拄杖摇撸,轻歌道:“江南无限风光好,还需停下细细品,自有风情”。唱罢,对着我们一招手,轻轻一笑,示意我们上船。
迈步船上,随着摇荡的小舟缓落前进,岸边景色尽收眼底。江南水岸的粉墙黛瓦,殷花绿柳,在朦胧薄雾中忽隐忽现,单调的江南黑的建筑,配着缤纷花柳,简约中搭配着艳丽,仿佛是中国水墨画与西方油画的碰撞,在一片雾气中有如仙境般美丽动人。微风拂面,我闭上眼睛,顿感风中有些许酒气,令人似醉乎其间了,心中无限感慨,竟感江南有如此绝美之景。
及上岸,雾散云消,岸边景色逐渐清晰起来,岸边风景变得熟悉起来。原来,这竟是旧时玩耍的河边,几时曾不见风光似此美好。原来只是平时从未专注心思,细察美景,才不知专注下的风景,如此美丽。
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,专注使我看见美。