我发现了什么的作文
明天是端午节,妈妈要给我缝荷包让我戴着。
妈妈把几块布都剪成了正方形,又拿出一块小方布,叠成三角形,中间放进艾子,两边一握,用针像蚯蚓拱地一样缝了几针。然后一拉,变成了许多皱纹,再把它圈到中间。用同样的方法把另一边也圈过来,这样一个皱巴巴的荷包就做成了。
我仔细地看着,问妈妈:“为什么这种像蚯蚓一样向前拱着缝的一拉就拉出许多皱来,而绕过去缝的却拉不动呢?”
妈妈被我问住了,让爸爸给想想。爸爸说:“一种是直线,一种是曲线,直线能拉动,曲线拉不动。”妈妈说:“我用向前拱的方法缝弯了,变成了曲线,也能拉动。”爸爸说:“这个问题我明白,但我讲不出来。”妈妈说:“是不是与摩擦阻力有关系。”爸爸说:“你说的不对,与摩擦阻力无关。”
我仔细观察了一阵,说:“我想出来了。”爸爸妈妈一齐问:“你想出来了?”
我高兴的说:“嗯,向前拱着缝是平移现象,绕着缝是旋转现象。平移缝,拉得动;旋转缝,只有旋转才能动。”
妈妈问:“我怎么转不动?”我说:“把线变粗变硬,把孔变大就能旋转出来了。”我找来了一个带有螺旋形装订线的本子让妈妈看,说:“它和这个缝法一样。”爸爸妈妈一下子明白了,一齐鼓掌。妈妈说:“分析得很对,天衣无缝,我怎么没想到呢?”
爸爸问我是怎么想到的,我说:“我经常看妈妈缝线和拆线,自己也缝也拆,我发现旋转的缝法只能一下一下地拆,而平移的缝法只要把挡头一剪,一下子就能拆许多。”爸爸又问:“你是怎样想到旋转和平移的?”我说:“妈妈绕着缝的时候我就觉得她是绕着那道缝旋转,我又经常玩那个螺旋线装订的本子,就把它们联系在一起了。妈妈拱着向前缝,又一拉,我觉得像数学书上的‘学具拉一拉’,我就想到平移了。”