我的发现作文
蚂蚁,相信大家都很熟悉,那又有谁能真正地了解蚂蚁呢蚂蚁为什么不会迷路呢
带着这个问题,我认真查阅了一些书籍。书上说:"蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家曾经就这个问题作了一个试验,科学家先确定一只蚂蚁,将他沿途到达目的地的地方用力擦干净,当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然间停了下来。原地圈在寻找着什么,从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
我为了证实这个结论,我做了一个试验。我首先准备了一个十厘米左右的细小树枝,在树枝的一头放上了个诱饵_一小粒糖果。我把这个装置放在一个蚁穴附近,不一会儿,有一只蚂蚁出来探路了。我把它引上木棍后。他到达了糖果的地方,仿佛在闻一闻,嗅一嗅。我趁此机会,将木棍的中间部分截下一厘米的木棍。当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方左右,以及找不着回家的路。
过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然没有找到回家的路。