有趣的`发现作文
暑假里的一天,我们去爷爷奶奶家里玩。我从爷爷奶奶家的墙角看见了一群蚂蚁,它们排着整齐的队伍在搬家。我听我的好朋友说过:蚂蚁搬家是要下雨了。于是,我认真地观察起来。
它们小小的,就像一颗颗黑豆子似的。它们的身上黑黑的,像穿了黑色的铠甲,头上有一对触角。它们有的是单只蚂蚁在搬米粒,有的是两只蚂蚁一起搬大叶子,还有的是一群蚂蚁齐心协力地搬一个烂苹果……不一会儿,天空果然下起了大雨,我赶紧往爷爷奶奶家跑去。我到了爷爷奶奶家,我往窗外望去,树啊、屋子啊,都看不清了。我问爷爷和奶奶为什么蚂蚁知道要下雨了,爷爷奶奶都说不知道。我想:那我就自己来解决这个问题吧!我走进卧室,在书架上找了好长时间,找到了一本《十万个为什么》。我翻开书,找了半天,终于找到了答案。原来是蚂蚁感觉到了空气中的湿度,知道要下雨了。而蚂蚁喜欢干燥的地方,它们也怕雨水会冲进洞穴,所以才往高处搬家。看完后,我把这个原因告诉了爷爷奶奶,爷爷奶奶都说:“你可真厉害!”
这次的事不仅让我明白了蚂蚁为什么要搬家,而且也让我懂得了要多多看书,多多观察,大自然中还有许许多多的有趣现象呢!