人分三六九等,每个人的地位和阶级,都不一样。如果单从个人取得的成绩来说,人分为两类,成功与失败,而如果把成功和失败仔细剖析,可以发现一个事实真相,那就是:成功者和失败者,他们努力的程度不一样,成功需要的,是日积月累的努力,失败需要的,是日积月累的消沉。
很多人觉得成功这件事情很难,总是会为自己的失败找各种各样的理由,而这些理由,便成为了这个人不愿意努力的原因。可说到底,生活对每个人都是公平的,你想过什么样的生活,就要为之去努力,这样才能够实现自己的愿望。
生活中,我们可以看到很多人,做的事情很少很少,却整天满腹牢骚,可往往这样的人,想要的东西很多,对生活喜欢抱怨,平时不努力,等到失败的时候,怨天尤人,抱怨自己的处境不如人,却不想想自己为什么会失败。
“不要给自己的失败找理由。”如果说,一个人习惯了怨天尤人,却不肯付出一点一滴的努力去改变自己,那么等待他的,还会是失败,这样的人,很难成功。
或许,有的人会说:“我没有时间努力。”那么我想说,不是你没有时间努力,而是因为你不想努力,换言之“你懒得努力”。毕竟,如果你想做的事,不管是谁阻拦你,你都可以做成。
生活中,有那么一部分人,他们的工作繁忙,却还是挤出了时间去学习,去用功读书,只为了能够过得更加好。
或许,有的人会说:“我没有条件努力。”那么我想说,不是你没有条件努力,只能说你没有给自己创造条件。其实,条件这件事,也是需要努力的,没有人可以不努力就拥有好的条件,没有多少人含着金钥匙出生,但是只要你想赢,只要你不怕困难,就算在绝境之处,你照样可以逢生。
或许,有的人会说:“我没有别人聪明,所以失败了。”那么我想说,勤能补拙,有些东西是上天注定的,但是有些东西还是可以通过自己的努力改变的,比如才能,比如聪慧。要不然,我们为什么要学习,为什么要读书,这个世界岂不是天才的世界?
不只是以上三个理由,有的人除了这三个,对于成功和失败,有更多的借口,但是我个人觉得:千万不要偷懒,你所偷的懒,都得拼命还。
我们每个人,只要还活着,就要有比今天的生活,更好的追求。否则,这样的生活毫无意义。总之,对于成功者来说,找借口永远不如找方法,而对于失败者来说,找借口永远都是失败最大的原因。