五千漫漫征程路,一路风雨一路行。我生逢盛世,遇见你,何其有幸!——题记
抬眼望去,窗外的灯火与高架桥上的川流不息融在一起,汇出这盛世。垂眸细读,白纸与黑字道出你步步强盛。中国,我在这最好的时代与你相遇,何其有幸!
从远古的起源,你一路走来,孕育出文化最悠深的底蕴。春秋争霸,七雄兼并,三国鼎立,开元盛世文物中盛满了一个个令人迷醉的时代。两千年的时光如一片沧海,如觥筹上的桑田,繁茂如初。春行在古笛孔洞之间的,是数千年前先祖的呼吸,是文明的先声。
利簋中再无一粒米,却被沿袭下来,做碗依然盛放谷物,被捧在手掌,更放在心上。万首诗文,用文字记载流水、飞鸟、旅途,被后人传颂。这如同复活了每个朝代的细胞,继而复活了那时代的生命气息,和那时的官吏百姓。他们存于尺牍,可以阅读,可以理解,可以想象。于是我们也看到了那些曾被同一轮明月照耀过的生命与时光。
物件替人诉说的是丹宸永固的传承,我凝望着你最初的理想,一颗心跨越时空,望见生命的力量之和,五千年仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。何其有幸,我遇见了千年岁月中的你。
消逝的生命,虽暂时如烟云般飘散,但在时光的庇佑下,魂聚聚合成形,永恒的生命在另一个世界逐渐复苏。
思想苦旅,改革奋进,凤凰涅,浴火重生。新文化势不可挡地补上旧时封建的弊端。《新青年》与青春著明日希望与光明,为中国照亮前程。你看这天光终于吞海而起,破云而出,广厦万间皆书写着两个大字——盛世!何其有幸我生于这繁华的时代,遇见壮大的你。
于是,我在这盛世与你并进。带着挑战与成长的想法突破自我,放出惊艳的烟火,予时代以灿烂。化艰难与机遇,成就自己的希望。不必再承受压迫与凋零。“此后如没有炬火,我便是唯一的光。”
几代青年,皆以梦为马,不断探索中国的未来。而年轻一代更当自强,生逢盛世,当不负盛世,将使命写进青春,为盛世与时代贡献自己的力量。我们的眼中有繁花盛景,更有时间冷暖。我们慨然以赴,砥砺前行。
何其有幸,中国,我遇见你的强盛,遇见时代繁华,于是便化这感叹为力量,用这份幸运传下中华光芒。
已知黎明至,抬头尽朝阳。