假如我是风作文
假如我是一阵风,我将拂过所以自由的天空。不需要栖息,不会有仿徨,任由心中的力量将我带到一个又一个充满诗情画意的地方。
我从小就喜欢文学,喜欢徜徉在文字的海洋里,喜欢摸着汉字一个又一个的棱角向上攀爬,喜欢以书为枕,喜欢席书而睡。
看了很多书,但却从来没有亲身去体验过书中那些地方。我感到很遗憾,我不能与作者有一样的经历,去一样的地方,站在同一角度观望宏伟的建筑,书中的韵味便大半不能体会。
我想,假如我是一阵风,一阵可以到世界任何角落的风,一阵可以以最惬意的角度欣赏每一座高山、每一泓湖水的自由的风。
一阵风的我飞过当年余秋雨先生文化苦旅的每一条道路。流放者的土地,宁古塔仍残破的耸立。风雨天一阁,百年书楼一世智慧。抱槐山西,商人的起起落落。每飞过先生书中的地方,就会给我带来与直面文字不一样的感受。
我接着飞,飞到那座凄美的巴黎圣母院。我一头撞上那斑驳的墙面。想与它来一个亲密接触,想亲手抚摸那久经风霜的古砖。几百年前你是怎样庇佑着卡西莫多和艾丝美拉达,又是怎样见证着佛罗洛的罪行。几百年后的今天,看尽风云变幻的你依然耸立在这里,你是一个无言的智者。
我飞到了康科德镇,我是要来寻找梭罗的瓦尔登湖。听说梭罗是一个隐者,所以我特意放慢了速度,以当年梭罗的心态去寻找瓦尔登湖。然而,找了很久,我始终没有发现一所简陋的屋子,几块稀疏的豆田,还有水面平静雾气蒸腾的瓦尔登湖。我不禁慌了,它去哪了,为什么找不到它了。我急得到处乱飞,心中寻湖时的诗意早已一消而散,我飞得高高的,向地面望去,看到的东西让我顿时明白,世界上再也没有瓦尔登湖了。
我不再到处飞翔寻找那些地方了,我怕我会像找不到瓦尔登湖一样找不到佛祖参悟的那颗菩提树,找不到沈从文淳朴宁静的边城,找不到炮火洗礼的塔拉庄园。
假如我是一阵风,我还应该是能吹回到过去的风。只有在过去,才没有那么多躁动与不安,徘徊与迷惘。
吹回过去的我见到了即将赴死的屈原,我想吹着逆风把他推回去,却突然想到了司马迁的那句话,我退回了原地,汨罗江接受了他,我的耳边响起了他的《离骚》:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……。”
心情复杂的我又到了楚汉争霸时期的乌江,这里又有一个人即将逝去。项羽自刎了,一世霸业落入他人之手。“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
我合上《史记》,放下中国古代史。从悲痛里抬起头,既然我是一阵自由的风,文学的世界那么大,没有时间栖息和仿徨。我又要飞到都柏林去寻找布鲁姆走过的街道啦!