风的作文
风,你就这样擦肩而过,你把什么带走,又把什么,留在了身后?
——题记
风,我问你,为何你如此狡黠?
你用你的轻佻和傲慢,挑逗着心蕴无尽哀思的人儿。两地相隔,两情相悦终不得见,你却可以随时随地地辗转于爱侣之间,叫人怎不哀叹悲愤?“东风恶,欢情薄”,无奈放翁对你如此厌恶。相隔异地也如此,更何况生死相望?你用你冰凉轻盈的指尖抚过怨居深闺之中的妇人的脸颊,亡夫之痛,昔日美好往事如今已如风一般吹过,不知今夕何夕?可怜易安“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”。
风,你与他们擦肩而过,带走了对恋人的情思,对爱的美好向往,留下了让他们独身难守的寂寞离愁。
风,我问你,你怎能如此冷酷?
你用你温暖的气息,呵一口气,让塞外竟有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美好假象,让戍守边疆的战士暂忘了思乡的疼痛。然而,夜里你又蹑手蹑脚地潜进军帐之中,肆意地揭开那道背井离乡的伤疤,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,梦中都不肯让人停歇地回想战场的厮杀。你将战士带入保卫家乡,视死如归的金戈铁马之中,你吹赶着军队,为何你却自己停滞不前?只是“春风不度玉门关”,你是否也畏惧这战争的残酷,眷恋着中原大好河山?
风,你与他们擦肩而过,带走了对故乡的留恋,对生的余望,留下了他们孤身奋战,抛颅撒血地诀别。
风,我问你,你岂能如此冷漠?
你以你不变的步伐,不变的身影,走过一个又一个垂危心碎之人的身旁。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,你怎可以让一位已是衰病缠身的人,与你的常在绵亘相比?你丢下杜甫在一旁,又走过那雕栏玉砌的城楼,走过一名幽禁宫墙的君主,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”……人去楼空,物是人非,你的冷眼相看令李煜已生无可恋。
风,你与他们擦肩而过,带走了岁月人事从前的欢乐,留下让他们独自煎熬的沉重。
而你,却如此回答我,如此沉默。风,无情亦无愁,只是人对着风空赋深情,强加一抔愁绪风,你依旧默默走过,默默地向我倾诉段段你带来的爱恨离愁,走向难以预知的苍茫。