外公一生清平不奢,在吃穿上从不计较,不舍得花钱。可对我却是出奇地大方。从小学的一年级到六年级,都是外公接送我上下学,风雨无阻陪伴我度过了六个春秋,那辆接送我的自行车,仍留有外公绑在后座上的海绵垫。记得要路过一家肉饼铺,我想吃,外公就给我买了一个,回到家,母亲得知后,吵了我一顿,说吃了肉饼就吃不多饭了,影响发育,以后不能再买了,我委屈万分。第二天,又路过肉饼铺,我双眼直勾勾地望着那飘香的肉饼,外公回过头笑着说:“你要想吃啊,我就给你买一个,不告诉你妈。”这个小小的谎言,一直兑现到我小学毕业,至今记忆犹新。
在这闷热的夏天,多想早一点进入到秋季,享受那凉爽的感觉,嗯,秋天到了,伴着又要刮起的秋风,一年一度的中秋节——外公离开我远去的日子,团圆节里倍思亲。