在这简单的却又内涵丰富的舞台上,闪闪发光的不是那些耀眼的明星,而是我们生活中的普通人。不少人都曾经使我潸然泪下,但让我全身上下每一个细胞都感动的人是一位大爱无私的老人。
他叫刘盛兰,91岁。是位普通的村民,年轻时在外地打工,后来在一家企业做保管员。73岁开始助学。1998年,刘盛兰在报纸上看到了一则助学报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐出去。而受捐的学生也逐渐从周边几个城市“扩张”到全国各地。最多的时候,他同时资助50多名学生。每天清早起来弄点饭菜就骑自行车走村窜巷去了。直到捡回一大堆破烂。他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣服,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买,可捐资总计7万多元,资助了100多个学生。刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元的生活补贴。这些钱全部捐给了贫困学生……
这位九旬老人,用自己苍老的双手撑起了一片天,让那些贫困穷苦的孩子能进学校,有书读。刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信,他自己也记不清有汇出去多少钱、收了多少封信。后来老人自己因得肾病住了院,但他还是惦记着捐资助学。
爱,超越年龄、超越民族,在这些不同职业、不同背景的普通人身上折射光辉,当我看到那震撼心灵的颁奖词:“残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。”
“无私”,这个简单而又震撼心灵的词语,可以描述这位老人的一生了。老人用自己无私的爱聚成的高塔,比世间任何的建筑物,都要宏伟坚固!爱需要付出、爱需要行动、爱需要传承,感动不只是一场晚会的激情,一次刹那间心灵的温暖,它需要落实具体行动。每个人都行动起来,我们的明天就会截然不同。