一位出租司机在与抢劫犯进行搏斗时被歹徒刺中三刀,同时他也将歹徒刺成重伤,警察赶到现场迅速将两个人送往医院救治,同时通知了被害人家属。被害人的妻子急忙赶到了医院看望受伤的丈夫,当得知伤害自己丈夫的歹徒被丈夫刺成重伤也在医院并因为无钱交抢救费而未被救治的时候,这个善良的女人做出了令所有人都感到意外的决定,她为这个伤害了自己丈夫的歹徒交纳了抢救费。
这是最近发生在我们身边的一个新闻。
也许这是一件很平常的刑事案件,甚至是每天都会发生无数起的抢劫伤害案件。可这个案件似乎又演变成了一个故事,一个让人深思的故事。
那是一个怎样的女人啊,她有着一颗怎样的心啊,除了深思,除了凝神,我想这个新闻带给我们的不仅仅是这些。
我想如果是我,我会因为歹徒伤害了我的亲人而上前暴打这个奄奄一吸的歹徒,即使他的重伤也不能化解我对他的仇恨,一切的结果在我看来都是罪有应得的报应,我想很多人也都会有象我一样的想法,我们的心会因为伤害而变的和歹徒一样的恶毒。
那个女人心中也一定有恨。可当他看到在躺在医院冰冷地面的奄奄一吸的歹徒的时候,她能看到的更多的是摇摇欲坠的生命,即使那生命曾经恶毒与罪恶,可在大爱面前,一切的生命必然都将受到尊重,这个女人的胸怀象海。大爱无私,她用爱化解了仇恨,即使那个罪恶的歹徒长有一颗石头心,那么当他醒过来知道一切后,他的心注定融化,一切的罪恶也将终止。
他深知自己的罪恶,他有一万个理由相信人们会给他地狱。可偏偏这个女人给了他的是可以感化一切的爱,在那冰冷的医院里,是被他伤害的女人为他送来了温暖。以爱报恨,这是一种怎样的境界啊!他的灰暗的生命在她面前受到了前所未有的关怀和尊重,那是一种爱,那更是一种光,罪恶的灵魂在阳光下死去,一切的罪恶注定要在阳光死去,他被照亮,也将永远被照亮,他的未来在大爱与阳光里将面对漫长的忏悔和救赎……