世界上总有很多跟含羞草一样的人,她们因为某些事,某句话而自卑,但在世界的某一个角落总有一个爱着她们的人。瑶瑶已经上大学了,但是她很自卑,她认为自己的一切都不如别人,她总是把头埋得低低的生怕别人看到自己,连同宿舍的女生都没有跟她说过几句话。瑶瑶的改变是在大二那年暑假。像往常一样,瑶瑶早早的坐上了回家的火车,一到家妈妈的脸上却出现了不同以往的微笑“我们瑶瑶是不是交男朋友了?”“嗯?没有啊,怎么了嘛?”瑶瑶一脸惊讶。妈妈脸上出现了揶揄的神情“瑶瑶害羞了,你看看谁送了一束兰花,话说也奇怪,别人都是送玫瑰,他怎么送兰花?”瑶瑶一脸不可置信。更让人不可置信的是,此后每一天早上都会准时收到一束兰花,瑶瑶心里偷偷的想:会不会有人暗恋我,又不好意思说?于是,她决定要找出这个男生,她问妈妈见过送花的人吗?妈妈却说每天早上一开门就看到花了,从来没看到过。瑶瑶下定决心,去花店问问。妈妈说“说不定是一个和蔼的老爷爷。”瑶瑶说:“一定是一个暗恋我的男生。”妈妈却说:“希望你到时别失望。”瑶瑶询问了所有花店,但却一无所获。终于瑶瑶回到了学校,她变了,变得活泼开朗,交了许多朋友。
几年后,瑶瑶交男朋友了,但是妈妈却不太同意,可是最终妈妈还是输给了执拗的瑶瑶。瑶瑶出嫁了,因为与母亲的矛盾,在瑶瑶出嫁的时候,瑶瑶并没有给母亲好脸色,而母亲却握着瑶瑶的手谈了一晚上。但是,自从瑶瑶出嫁以后就没有回过娘家。不久母亲竟然去世了,回到家,瑶瑶不敢相信,母亲竟然已经病的那么严重,她恨自己为什么要那么任性。而爸爸的话却让她久久不能自已,爸爸告诉她,是母亲送给瑶瑶的兰花,因为兰花的花语是自信。
馨香的兰花,承载的父母的爱,隽永着无私,沁人心脾。