俗话说“严师出高徒”。黎老师不但是一个教学认真、精益求精的老师,同时还是道德模范的典范。据我所知,黎老师家里共四口人,生活花费十分节俭,一家四口挤在不足三十平方米的两个小房间里,对自己的要求都很严谨,从不舍得乱花一分钱,但对献爱心,从不悯惜,每次在向贫困灾区捐款捐物方面十分积极,在尊老爱幼方面也做得十分到位。记得去年,她回老家,因为她家婆要建房,她花去了她多年的十多万的积蓄,后来,终于帮她家婆建好了房子,此事在当地广为人传。她和她的丈夫还经常出去举办“幸福人生”爱心公益活动讲座,她释放爱心的所作所为也得到了深圳媒体的广为流传。她的言行深深地激励着我们这一代人,使我们懂得了什么是爱,什么是被爱的真谛。黎老师曾教导我们,说:在这个世界上有两件事情不能等,一是行孝,二是行善。
现在回想起黎老师,很不舍得黎老师。我曾经是多么希望黎老师一直教我们到六年级啊!在我看来,黎老师就像慈祥的妈妈一样,细心地照顾我们,呵护着我们,使我们一天一天在快乐、健康下成长。
我好想振臂高呼:黎老师,我们爱您!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”多少年季节轮回?多少个春夏秋冬?黎老师,您像是红烛,燃烧着亮丽的生命。您用真情,传播着智慧的火种,散播着大爱的芬芳!您就像那冬梅吟唱着早春的歌声!多少个不眠之夜?多少次灯光长明?您在漫漫的长夜里伏案。此刻,我终于知道了,您之所以这么做,是因为,您想用您的爱缩短人心与心的距离,传播着人间的真情。