妈妈的奉献作文
奉献是不计报酬的给予,是“有一分热放一分光”,是“我为人人”。奉献者付出的是青春是汗水,是热情,是一中无私的爱心,甚至是无价的生命。——题记
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一曲《爱的奉献》之所以能久唱不衰,是因为它唱出了大家共同的心声。
鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”;周总理鞠躬尽瘁死而后已;孔繁森一生情系阿里;王顺友常年奔波在漫漫邮路上;刘玉莲与患者心连心……他们以无私的奉献实现了自己的人生价值,为社会进步做出巨大的贡献,被世人所称颂。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛,是人们生活中的一颗小沙粒,蜡烛是一种平凡而伟大的力量。蜡烛在黑暗的时候燃起,在光明的时候熄灭,似乎太微不足道了。可是,谁又看到了蜡烛背后默默奉献的身影呢?蜡烛看似微不足道,头上扎个小辫子,当火苗轻触到小辫子时,蜡烛的生命也开始燃烧殆尽了。滴滴蜡烛犹如一串串晶莹剔透的露珠,被初阳蒸融了。当电灯走进千家万户,走进当今社会时,我们都淡忘了那曾经为我们无私奉献的蜡烛!但是,蜡烛却并没有因此而消声灭迹。
在停电的时候,是蜡烛让屋子亮堂堂;在安送西去的灵魂时,是玉竹似的白烛为逝者祈祷;在喜迎新生的家庭时,是玛瑙般的红烛为孩子祝福;在欢度生日时,是五彩的生日烛为我翻过一年的篇章;在读书时,是微微的烛光让我感受到了温暖;在夜晚独自一人走在街道上时,是点点烛光使我感到安适。
蜡烛的奉献让我不禁想到了同样为学生日夜操劳的老师。
一天内,老师不知道拿过多少次粉笔,不知道批阅过多少份作业、考卷,不知道睡了多久,不知道,不知道······但是我们知道,老师对我们的奉献就是对我们的尊重、爱护和信任,使我们真正感到来自老师的温暖和呵护。
奉献不NG!奉献=100%快乐!