我成功加入志愿者服务队的那天,穿上志愿者坎肩举着温馨提醒牌到各个地区去了。母亲也领了小红桶和小钳子当起了清洗工。刚开始,我看着牌子上的字“请不要抽烟”,心里还嘀咕着:人这么多,我一个小不点能劝得动那些人高马大的壮汉吗?我真能为这个街区贡献力量吗?
我行走在五店市的巷道里,看着形态各异的花灯,我不禁驻足赏析。那一盏盏别具匠心的花灯,让大家领略到浓浓的民俗魔力。看,红包袋做成的宫灯,喜洋洋的;那做工精细、刻纸通透,像立体的连环画一般。瞧,那几百盏红灯笼好似一条火红的巨龙延绵不断。每一个人边走边赏灯,他们的脸上都洋溢着欢快的笑容,虽然天有点冷,可是整个场面却是暖意融融,笑语盈盈。随着着愉悦的笑声,我来到了人头攒动的街区,只见母亲弯着腰钳住一个个烟头。我疑惑着:为何有这么多的烟头呢?我走了这么久都没看见有人吸烟呀!
突然,一个声音传入我耳边:“看,人家小朋友举着牌子叫你别抽烟呢!”我定睛一看,不远处有一对年青夫妇向我走来。那个男性一看见我手中的牌子,便尴尬地笑了一下,把刚掏出的打火机塞回口袋,把那支烟也放回去了。他身旁的女性笑得更高兴了。我的心里顿时有一股自豪感自然地产生。我把温馨提醒牌举得更高了。
母亲时而钳起一张纸,时而夹起一个烟头,她忙得仿佛忘记了我。我在她后面走着,忽然,我发现不远处有一个“目的”——一个穿着很流行的小伙子一手推着一辆小推车,推车里坐着一个孩子,另一手夹着点燃的烟。我快点跑过去,把提醒牌举到他面前,他转过身想换个我看不见的方向接着抽,我又把提醒牌转到他面前,壮起胆子说道:“叔叔,抽烟有害健康!而且这里规定不可以抽烟!你的孩子更不可以吸二手烟啊!”他不好意思地将那刚刚点着的烟放到地上踩了一下,待没了火将它捡起扔到垃圾桶里。然后,他还举起右手表示歉意。我开心极了。
母亲为我的行动点赞。我也感觉自己非常了不起!尽管我的力量是微薄的,但是我的快乐却是无限的。