无私的奉献作文600字
大家都见过莲花,在文中,作者用婉转的语言表达了对莲花的赞美之情。文中写道“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”等,都充分表现出作者对练得爱和欣赏。这些描写爱莲花的话都看似是对莲的直接描写,其实字字句句皆是借莲之外表倾诉心衷也。
我们通过这篇文章发现了周敦颐的心灵世界。在当时那个黑暗的社会里,周敦颐希望人们都能像莲一样出淤泥而不染:生活在多么恶劣的环境里,都保持着自己的本心,没有受到侵蚀。再清涟中不会改变。
莲花没有牡丹高贵,也没有菊花的孤高,但它却有着一种清纯超俗的美。荷花的美是天然的美、自然的美,没有一丝一毫的人工装饰,从李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”这句诗中就可以看出莲的这一特性。虽然从污泥中生长出来,但不受污泥之染;若在清水中,也不显得妖媚。亭亭玉立的荷田中是那么引人注目。淡淡的清香在空气中飘荡着,在闷热的空气中添加了新的滋味,能让人心旷神怡,俞远俞香。田田的莲叶,给人的是恬静、旷远、雍容,虽贵而不华,虽傲而媚。
莲花也有着无私奉献的精神。莲藕可供食用,莲子是滋补佳品,花叶能供人们观赏,它的藕节、莲子、荷叶等是中医治病的好药材。荷花生长的地方,还有净化水质优化环境美化风景的作用。作者也希望人们能像连一样即便生长在黑暗之中也能无私奉献。
由此我们也可以看出周敦颐是希望我们能向莲一样无论在多么肮脏的世界里都不受污染,同时也把自己的力量奉献给这世界。同时我们的正能量也能像莲花香一样传播给这世界!