奉献的作文
“春蚕到死丝芳尽,蜡炬成灰泪始干”是被人们历来所广为传诵的名句。它向我们展示了中华民族几千年来的结晶——无私奉献的美好品德。然而,在这悠悠的历史长河之中,总会涌现出一批批路见不平,拔刀相助的正义勇士,他们总是为是否接受他人的回报而苦苦烦恼。
宇宙之浩瀚,浩然之气之永存于世。在这飘渺乾坤之中,人们的思想却是如出一辙,总会有“零落成泥碾作尘,只有香如故”,也会有“落红不是无情物,化作春泥更护花”,还会有“不要人兮好颜色,只留清气满乾坤”。这无疑是中华民族几千年来崇高精神、品格的写照,人们总是一味的无私奉献,不求回报,连那一丝丝痕迹都不曾留下。
的的确确,无私奉献是一种美好的品德,是一种精神。但是,我认为生命的价值不能只停留在默默无闻的奉献之中,应该要大胆的去接受别人给予的回报。世人眼中的“孔圣人”曾经都赞扬过他的弟子,因为他的弟子见义勇为而欣然接受了他人的回报,别人却批评了另一位弟子因没有接受赎了人而没有到政府去报账。接受他人的回报是为了更多的人能够主动的去帮助别人,推动人类文明的进步。
在这茫茫宇宙之中,我们只是大海中一栗,微不足道,是平凡得不能在平凡罢了。我们不是圣人,也不是救苦救难的活菩萨,更不是上天入地无所不能的大罗金仙,所以我们没有任何理由去推脱,没有任何的义务去牺牲自己而成全他人,所以我们应坦然的接受他人的回报。
在这漫漫人生路中,你或许会不经意地帮助了别人,也许在你的眼里并算不了什么,只是举手之劳罢了。但是在他人的眼里却是天大的恩情。或许你就是那个消失在茫茫之中却被他人苦苦寻找的恩人,他们总想尽千万百计来报答你,弥补心中的那份愧疚,他们始终坚信“滴水之恩,当以涌泉相报”。真是有那种“众里寻你千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境了。既然你已帮助了他们,何不再帮一次,了却他们的心愿呢?那就坦然接受他们对你的报答吧。
在高度文明的今天,我们应该更加发扬那种“投桃报李”的精神,为别人做好榜样,做到问心无愧。那么,我们这个时候将会越来越和谐,人类将会跨入另一个美好的时空,享受那种美妙的乐趣。
人生在世须尽意,率性而为,要活得潇潇洒洒,不被世俗所羁绊,要敢做敢为,活出真实的自己。该帮助他人的时候尽力帮助,该受别人回报的坦然接受。在奉献中获得乐趣,在回报在享受快乐,活出精彩的人生。