奉献的作文
前年盛夏,我在客厅里打篮球时,篮球不小心砸断了一截小蜡烛。它小,通体奶白色,又不起眼,所以我只听得轻轻一声,并没有引起我的注意。
当晚八点,我正在灯下津津有味儿地看着侦探小说。忽然,所有的亮光一下子溜得无影无踪,屋子里顿时黑得伸手不见五指。我先是心里一惊,又皱皱眉头想:我可不想这么早就睡觉,接下来的故事情节还等着我去看呢!我壮着胆子,睁大眼睛努力捕捉一分一毫的光线,一步步摸着黑,问外公要来了打火机,寻找能持续发光的东西。我想到了早上打飞的小蜡烛。啊!就是它!一个小小身影出现在我的眼前。我小心翼翼地把它放到烛台上,用打火机点燃,放在身边。
我开始注意到它了。它虽然小,而且并不显眼,但是从它身体上流下的蜡油和不断舞动的火苗可以看出它是无私的,它牺牲自己,为我们奉献每一分光和热。我不禁放下书本,注视着它,在它身旁,我感觉到了无以言表的温暖与惬意。
它燃烧自己,照亮别人,这无私奉献,舍己为人的精神是如此可贵!它尽了它的所能,我想它心底也是无限快乐的。
看着看着,万千思绪涌上心头。老师不也和蜡烛一样么。他们不惜付出自己大好青春年华;光泽的乌发被镀了一缕缕银丝;洁白柔嫩的额角爬满深深的皱纹。老师呕心沥血地关心每一位学生,把爱的露水洒向每一片绿叶,每一朵含苞待放的花苞,每一个同学的心头。老师们和蜡烛多么相似呀!
蜡烛十分之九已经燃尽。突然,灯又亮了,我赶紧灭了小蜡烛,把它保存起来。看似毫不亮眼,可它却在我心目中无比高大。
之后很少用蜡烛了,但是蜡烛无私奉献的火苗,永远在我心中闪耀!