奉献的作文
曾经他是乡村的一位语文老师,现在他为江苏省书法协会会员,他08年来到海小,一直勤勤恳恳、尽心尽力地辅导每一位学生学好书法,用艺术的魅力净化同学的心灵。他就是刘海粟小学的美术老师张玲珑。
刚走进“玲珑工作室”迎面便扑来一阵浓郁的墨香 ,到处洋溢着浓浓的艺术气息。教室四周都摆满了张玲珑老师和弟子们的得意之作。有潇洒飘逸的行书,有厚重朴实的隶书,还有工整干净的楷书,张张都令我们大开眼界。最引人瞩目的还是教室后面的名为《吞云吐雾山水间》的大张山水画。这幅画足有一面墙壁之大,用黑色、绿色、红色等颜色渲染,大小疏密无可挑剔,给人以强烈的视觉感受。这是张老师花了足足一个月的时间完成的作品。
正当我沉浸在享受之中,一个清澈而富有磁性的声音从天而降:“同学们请坐。”我转过头来,只见一位气质不凡的青年男子缓缓走向讲台。哦,他就是张老师。张老师有些清瘦,皮肤偏黑,鼻梁上的眼镜显得他温文尔雅,给人的感觉像一位饱读诗书的书生,一双眼睛折射的是对艺术满满的热爱。
见到张老师,同学们便迫不及待的进入了采访。“来到海小这么多年,您有什么想要感谢的人吗?”沈靖的问题也是我想问的,我静静地聆听着,教室里一片寂静。张老师面带微笑,不紧不慢的说道:“我最要感谢的还是我的父母,是父母勤劳的付出成就了我的今天。还要感谢我以前的书法老师,他一直教了我很多年,在求学的过程里,他让我懂得了很多。还有以前学校里的奚校长,也是因为她,才让我来到了海小,有了更好的平台。”张老师停了停,笑着继续说道:“当然,我还要感谢同学们,如果没有你们,也就没有了坚持下去的理由。”说到这里,张老师停了下来,面带微笑地请另一个同学提问:“在您这里学习的同学当中,有没有想要放弃的呢?你又是如何劝说的?”张老师的嘴角依然带着笑容:“其实,来我这里训练的人不少,但是能够坚持下来的人却很少。我从不会勉强学生去做一些他并不愿意做的事情,我觉得没有必要。我希望的是更多的孩子能够在书法中找到自己想要的东西,或许很多同学来学书法,只是为了能够找到适合自己的东西去尝试,而书法并不是,我希望他们能选择最喜欢的去学。”张老师的声音回荡在每一个同学的耳畔,大家都从心底敬佩张老师。
就这样,你问我答,很快采访就进入了尾声。最后一个机会由我来提问:“张老师,是什么促使你牺牲休息时间无偿辅导学生练书法呢?”张老师略微震惊了一下,却又很快回答道:“付出越多,收获越多,我很享受练习书法,也很开心能够有时间和孩子们一起投入到艺术中,在我眼里,只要孩子们开心,我就很高兴。作为教师,还有什么比孩子的快乐更令人高兴的呢?”心灵震撼之余,掌声雷动,大家无不对张老师产生深深敬佩之情。
最后,张老师挥毫泼墨,为我们写下“修德悟道”四个大字,愿我们好好学习,好好练字。这一次,我们见到了张老师,他用“爱”带给同学们以艺术的享受,用他的魅力给孩子们奉献快乐。