有一本书,有100页,其中都是道理 。很值得人们看一看。
一天,这本书因为主人嫌它太旧了,把它扔了。书走在路上,看见一个男孩,那个男孩拿着弹弓,向天空射去。忽然,“啪”的一声,一只鸟儿掉了下来。书本走过去,用他特有的功能,向男孩传送了一些道理:鸟儿是人类的好朋友,鸟儿愿意自由的飞翔,不愿意被人射下来,关在笼子里。所以,放了鸟儿……放了鸟儿……就这样,书本失去了10页的道理故事。
书继续他的奔波,他希望有一个好主人把它捡起来,带回家,包上崭新的书皮 。忽然,书本看见了一个小偷,那个小偷正在偷一位妇女的钱包,为了阻止小偷,书本只好传送道理。过了一会,小偷悔悟了。钱包也“啪”的一声掉在了地上。那位妇女看着小偷,小偷只好解释说:“我看见你的钱包掉了,我想帮你捡起来。”妇女说了声谢谢便走了。
就这样,书本拯救了几个迷失了理智的人。随着时间的流逝,书本只剩最后一页了,这次它看见的不是别人,正是它的主人。它的主人又准备将旧了的玩具汽车扔掉,书本最后一次向他的主人传送了道理。它的主人也醒悟了,将准备扔掉的玩具汽车收了回去,主人看到了书本,万分激动。主人正准备拿起书本时,书本随着一道光,消失了……