“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己!感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜………”,伴随这优美的音乐,本次《快乐六一百名儿童牵手阳光行》活动打开了帷幕。
六一儿童节本是让所有儿童快乐的节日,可是你知道吗?在我们身边有这样一群孩子,他们因家庭贫穷上不起学。于是,由瓯海区妇联、区民政局等单位共同主办了这次资助贫困儿童的《快乐六一百名儿童牵手阳光行》活动。我作为一名小记者,参加此次活动,与爱心家庭和贫困的孩子互动,并采访他们。
所有的资助家庭分成了几个组:西瓜组、草莓组、香蕉组、葡萄组、桔子组。首先登场的是西瓜组,小朋友们和贫困学生一起手拉着手走上了台,其中居然有一个1岁多的小朋友被妈妈带领着摇摇晃晃地来结对!资助家庭为贫困孩子准备一个一千元的红包和一份六一礼物,而贫困的孩子制作了许多小礼物回赠给资助家庭,有画、千纸鹤、莲花灯等,这些都是小朋友们亲手制作。真是感人的一幕啊!
接下来,主持人发话了:“此次活动是一个爱的教育课程,不仅对受资助孩子,对献爱心的孩子同样也是一种难能可贵的教育。这可比平时送一份礼物、逛一次游乐园、吃一次大餐有意义多了!送出礼物的同时,也是送给自己的一份最大的礼物!”紧接着,小朋友们多姿多彩的表演就开始了:有的深情并茂的朗诵古诗、有的跳起了华美的舞蹈………
我得完成我的采访任务。嘿嘿,机不可失,时不再来,我赶紧跑向一位献爱心的叔叔:“请问我可以采访您吗?”他笑了:“当然可以!”“您为什么参加这次活动呢?”“可以为帮助那些可怜的孩子尽我的一份绵薄之力,我很高兴!”我仰起脸继续发问:“这次活动后,您还打算怎样开展结对家庭间的互动呢?”“我不仅要资助他们,还要接他们去一些景区玩,慢慢地了解他们的小愿望,并尽量满足他们。让他们的课余生活变得丰富多彩。”他回答。叔叔真是一个善良、有爱心的人!我心想。
西瓜组已经结对完毕,现在轮到草莓组了。咦?一群小朋友中间竟冒出了一位“大朋友”——叔叔!他看着我们疑惑不解的眼神,解释道:“我儿子临时有事,所以没能来。另外,我也想重温一下童年时候的感觉嘛!”“原来是这样啊!”我恍然大悟。与“大朋友”结对的是一位大男孩,他特意制作了一条星形手链送给叔叔!
主持人说:“还有许多需要帮助的孩子,因为各种原因没能来到现场。其实他们的心愿很简单。有一位得了眼疾的小男孩,需要一万元手术费;有一位山区孩子,他的愿望是长大以后有钱了,要去看看大海……”从小到大,我已经不知多少次看大海,而在我眼里微不足道的小事,竟然会被人做为一件珍贵的、甚至奢侈的大事!听到这里,我的眼泪情不自禁地流了下来。
最后一组,桔子组也结对完毕了。在主持人的统一组织下,各个小组都分到了赞助企业提供的六一礼物——书包。我希望所有的小朋友都能过一个开心快乐的六一儿童节。