奉献的作文
“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光,鲁冰花。”想必大家小时候都听过这首儿歌吧!在我小时候听到鲁冰花时,一直都以为它是雪花,直到现在我才知道什么是鲁冰花。
鲁冰花,又叫羽扇豆,属于豆科植物。去年春天,我在阳台上的一个花盆里撒了点种子,今年春节,因为回了老家,至少有一个月没给它浇水。
刚把它种下去,近一个月才长出了茎和嫩芽,我认为它的叶子很奇特。其他植物是一点点冒叶子,而鲁冰花从茎上延伸出一枝就能长出6到8片叶子。
它的叶子如针一样细长,呈扁状椭圆形,有点像鸭脚木,翠绿色把她打扮得十分引人注目。
从老家回来,我每天都细心照料它,终于在2月底,这鲁冰花茎的顶端开出了花蕾,一层层的,好似一座雷峰塔。3月初,它开出了花,品种不同,会开出不同颜色的花,我家这株开出了蓝色的、豆瓣状的小花。蓝中还带点紫花,还带点白。但比起她的美丽,我更欣赏它的花语。
鲁冰花寓意着无私奉献,大多数鲁冰花都生长在茶树下,它死后的花和叶会散落进土壤,肥沃茶树下的土地,让茶树生长的更加茂盛,开的花更加鲜艳,产出的茶叶更加芳香甜美。
现在上海被疫情肆虐,来到防控的最艰难时刻,纷纷出现许许多多“鲁冰花”为人民默默付出,他们这种奉献精神是值得我们去学习,是中华民族的骄傲。