前几天,我听老师说,著名的教育家和演说家文佐先生要来我们十三中做现场演讲。这个消息像翅膀一样传遍了班级和整个校园。终于在29日下午,平时空荡荡的操场被各年级各班的方阵“占领”,秩序井然。站在讲台上,文佐先生给我们所有的老师和学生以及一些家长做了一个特别精彩的演讲。
感恩节一直是一个经久不衰的话题,也是中华民族的传统美德。感恩的父母,他们给了我们生命;感恩的老师,他们把知识传授给我们;感谢母校,他为我们创造了优越的学习环境。正如人们所说,教师是神圣的职业。当他们决定成为人民的老师时,他们注定要把所有的青春都献给教育。
我忘不了5月8日那令人心碎的时刻,黑龙江省佳木斯市第十九中学的一群学生在晚上学习完正准备过马路的时候,一辆失控的公交车撞上了另一辆停在前面路边的公交车,被撞的公交车砰的一声撞在了发呆的孩子们身上。在一个危险的时刻,张丽丽,一个本可以避免的女教师,推开了几个学生,但她被一个巨大的冲击夹在车轮下,她的腿被粉碎,并在高位截肢。在一个非常关键的关头,她本可以选择逃跑,但是她出于老师的本能救了几个孩子的命,因为她只看到了自己的学生,就这样忘记了自己。
我们十三中有很多这样的老师。他们每天默默付出,有一颗关爱学生的激情之心,诠释着平凡生活中的伟大。每天早上,铃声一响,宿舍里的灯就被老师打开,然后轻声传来:“天冷了,穿上暖和的衣服,动作快点,赶紧下楼。”我们跑下楼的时候,班主任(我们私下叫他老班,虽然他不老)正在操场上等我们,时不
时给学生纠正练习前看书的姿势,孜孜不倦地提醒学生大声朗读,认真记忆,鼓舞了我们的士气。无论是晨跑还是训练,操场上总是晃着老班的身影,跑在队伍后面,为我们欢呼:“同学们排好队了!”