快乐是用来分享的。我一直坚信这句话。无论是怎样平凡琐碎的生活,每当幼小的心房照进几束名为快乐的灿烂阳光时,我都努力地把它折射给别人分享。可烦恼也像那丝丝缕缕的阴霾,偶尔笼罩在我的心灵之上。忧虑让我时常郁郁寡欢,天生的内向促使我总在自顾自的躲避。每当这时,我总陷在深深的无助与彷徨之中,连那温暖的光芒也进不来了。
我在某方面极其固执——就像在处理生活中的磕磕绊绊,一直是一个人解决。像别人倾诉烦恼在我看来是种无稽之谈:假如傻乎乎的把自己最窘迫最无助的样子展现在别人面前,那岂不是贻笑大方?我是个挺保守的女孩。尽管心灵的重压越积越大,已成为一种负担,但我依然我行我素。
有一天,我又在为一件小事儿烦心:中午用来打车的十元钱不翼而飞了。这真是糟糕,我暗暗的想,难不成要回去一路再找一遍?正当我烦闷的时候,好友林夕笑嘻嘻的凑过来:“嘿!怎么啦?抓耳挠腮的。”我皱皱眉,不耐烦的摆摆手:“没什么啦!”她有些急,大声嚷嚷起来:“喂,陆瑶,你还把不把我当朋友看?是朋友就该有难同当,什么事都不给我们一起说,像牙疼似的托着腮。你以为我不知道你在想什么?说吧,又有什么烦心事?”我有些愣:他们怎么知道我在想些什么?烦恼能倾诉吗?林夕像是看出来了我的心思,叹口气,戏谑的说:“哼哼,你呀,怎么笨笨的?快乐的事固然要大家各自说出来一起开心,可烦恼也是需要倾诉的呀!这就像两个再简单不过的算式:‘1+1=2’,一份快乐加另一份快乐等于两份快乐;‘1-1=0’,分享减去一份烦恼等于没有烦恼咯!你一直都不向我说出你的忧虑,多令你的朋友为之心急呐!”
整整一天,我都在思索,不是在想那十元钱落在哪儿了,而是在思考林夕说的发自肺腑的感言。哦!我明白了,正如那两个公式一般,分享是一种态度,一份快乐两个人分享,就变成了两份快乐,一份痛苦两个人分担,则变成一半的痛苦。想到这儿,我终于豁然开朗了。从此以后,我一直在不停的运算这两个公式。摒弃了烦恼,收获了快乐,原来生活是那样的多姿多彩!
感谢分享,你让我知道了如何充分的去感知快乐!